Омск: кто запретил показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

Омск: кто запретил показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

В Омске отменили показ рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда". Запретить постановку потребовали местные православные активисты, которые назвали спектакль кощунственным. А чиновники из областного Минкульта утверждают, что прокатчик сам отказался от показа — по коммерческим причинам.

От Бродвея до Омска. За 46 лет своего существования рок-опера "Иисус Христос – Суперзвезда" ставилась более тысячи раз, на более чем ста площадках по всему миру. Впервые на русском её представили в 1989 году на сцене ДК Авиатор в городе Рыбинске. С тех пор она каждый раз срывала овации у российского зрителя, но почему-то именно в Омске, за две недели до премьеры, местные православные активисты узрели в мюзикле богохульство.

"Рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями", — цитата с сайта semlot.ru.

Убрать легендарную оперу из репертуара местных театров, представители движения "Семья, Любовь, Отечество" требовали еще год назад. Но тогда к этим протестам общественность осталась глуха, с аншлагом встретив спектакль на сцене Омской Филармонии.

"Были в Омске в прошлом году с этим спектаклем, но работали на другой площадке, на площадке филармонии. Там были продажи 75-80 процентов, просто кричали в зале, так принимали хорошо. Мы этот спектакль работаем уже 30 лет, спектакль уровня и качества очень хорошего и высокого Мы его провезли по всей стране", — недоумевает директор театра "Рок-опера".

В этом году активисты пошли дальше, написав обращение к губернатору, генпрокурору и в Минкульт, после чего постановку, которая на этот раз должны были играть на сцене Омского Музыкального театра, все же отменили. Правда, чиновники свое участие в этом отрицают.

"Я могу сказать, что департамент культуры никакого письма не видел. К нам ничего не приходило. Никаких ни просьб, ни рекомендаций. Все новости, о которых вы говорите, мы узнаем из Интернета. Просто удивительно, почему все обращаются в департамент культуры. Музыкальный театр — это не наше учреждение. Они нам не подчиняются. Это не наше ведомство, не наш бюджет", — заявил Владимир Демченко, и.о. директора департамента культуры Администрации г. Омска.

Судя по всему, боясь повторить судьбу Мездрича, поставившего в Новосибирске оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", директор площадки, на которой и должен был проходить культовый мюзикл в исполнении труппы Петербургского театра Рок-Оперы, отменил постановку сам. Все-таки попрание сакральных смыслов – обвинение весьма серьезное. Интересен тот факт, что в годы советские постановку ругали, как раз за обратное, находя в ней пропаганду церковных ценностей, а русский вариант мюзикла даже имеет благословение Русской Православной Церкви. Именно поэтому на прошлогодний запрос активистов "Семьи, Любви и Отечества" Омская Епархия ответила отказом.

"Тогда год назад Епархия ответила, что невозможно совершенно никакие претензии с нашей стороны предъявить этой рок-опере, потому что она благословлена Русской Православной церковью и лично патриархом Алексием Вторым еще там черт знает, простите, Бог знает, когда. И она в общем, считается канонической", — отметил Максим Кононенко.

Текст или сценарий с тех пор не менялись. Постановка успешно гастролирует по всей России. Для Омска общественные волнения по поводу искусства, явление не редкое. В июле стараниями православных активистов там с шумом сняли откровенную постановку "Хоровод", что, впрочем, не помешало ее создателям, вновь назначить премьеру на ноябрь этого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере