Народная артистка России Жанна Болотова отмечает юбилей

Несколько поколений зрителей знают эту актрису по фильмам "Дом, в котором я живу", "Люди и звери", "Любить человека", "Подранки". Юбилей сегодня отмечает народная артистка России Жанна Болотова. Ее героини — неизменно нежные и грациозные, а роли — сильные и характерные. Впервые в кино актриса появилась еще школьницей, но, сыграв во многих фильмах, покинула профессию.

Юная, изящная, искренняя героиня Жанны Болотовой в фильме "Дом, в котором я живу" стала кумиром целого поколения. Девочку Галю, которая мечтает покорить театральную сцену, но уходит на фронт медсестрой и погибает, доверили играть 15-летней школьнице Жанне.

Уже в дебютном фильме Жанна Болотова заявила о себе как о талантливой и глубокой актрисе. Поэтому кинорежиссер Сергей Герасимов с радостью зачислил ее в свою мастерскую во ВГИКе. Яркая, решительная девушка не боялась даже спорить с мастером. Именно такую героиню искал Герасимов для своего фильма "Люди и звери".

"Она актриса, просто рожденная для кино. Тонкие переходы, особенно на крупных планах — движение мысли, реакция на реплики — и все это читается в глазах. Совершенно удивительная актриса", — подчеркивает народный артист РСФСР, режиссер, актер Сергей Никоненко.

Здесь же, во ВГИКе, Жанна Болотова встретила свою первую и единственную любовь. Молодой режиссер Николай Губенко настойчиво ухаживал за первой красавицей курса. Он — воспитанник детского дома из Одессы, она — дочь Героя СССР, генерала и дипломата. Окружающим казалось: они из разных миров, но вместе они уже больше 50-ти лет. Жанна Андреевна стала не только музой режиссера, но и литературным критиком всех его сценариев.

"Если образно, то они мне напоминают двух журавлей, которые всегда вместе, и один без другого не может", — отмечает застуженная артистка России Светлана Тома.

В фильмах Николая Губенко Жанна Болотова сыграла свои лучшие роли. Учительница биологии в детском доме в "Подранках", одинокая женщина в поисках счастья в картине "Из жизни отдыхающих", чуткий, внимательный и принципиальный доктор в ленте "И жизнь, и слезы, и любовь".

"Как только вы называете имя Жанны Болотовой, сразу вспыхивают эти синие глаза, которые смотрят прямо в вас. Я думаю, что она одна из немногих актрис, которая удивительно умела молчать на экране. За ней сразу какая-то тайна, загадка", — рассказывает народный артист России, режиссер Александр Прошкин.

После распада Советского союза актриса надолго покинула кино. Сделала исключение лишь в 2005-м для Алексея Балабанова, сыграв преподавателя вуза в фильме "Жмурки". Жанна Андреевна читает сценарии, но среди героев нового времени себя не находит. Накануне юбилея актриса призналась: играть бабушек не хочется. Пусть лучше у зрителей в памяти навсегда останется образ утонченной юной красавицы из советских фильмов.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

7 часов назад
2 790