Дикие обезьяны в Бразилии создают каменные ножи, но не знают, что с ними делать

Дикие чернополосые капуцины в национальном парке Серра-да-Капивара.

Дикие чернополосые капуцины в национальном парке Серра-да-Капивара.
Фото Michael Haslam/Primate Archaeology Group.

Биологи обнаружили, что небольшие бразильские обезьяны капуцины создают острые камни, очень похожие на предметы, которые археологи привыкли относить к примитивным инструментам древних людей. Но вот только эти приматы понятия не имеют, что им делать с полученными "каменными ножами".

Однажды британскому археологу Томосу Проффитту (Tomos Proffitt) из Университета Оксфорда его коллега Майкл Хэслэм (Michael Haslam) принёс множество артефактов из кварцита, которые выглядели как примитивные орудия труда древнего человека. Похожие инструменты были в избытке обнаружены в Восточной Африке, и принято считать, что их изготовили около 2-3 миллионов лет назад наши предки.

Но вот только образцы Хэслэма были делом рук современных бразильских обезьян — чернополосых капуцинов (Sapajus libidinosus). В итоге доктор Проффитт и его команда провели множество часов в национальном парке Серра-да-Капивара, наблюдая за приматами.

Одним из занятий капуцинов было выискивание округлых камней из очень крепкой и прочной горной породы — кварцита. Обезьяны использовали их как молотки, которыми они со всей силы ударяли по кварцитовым булыжникам, находящимся в скале. От этих действий поверхность камней дробилась, и они часто вылетали из основной породы, при этом сами "молотки" раскалывались. Иногда животные повторно использовали пострадавшие "молотки".

От всех описанных манипуляций на поверхности и на сколах кварцита образовывалась пыль, которую капуцины довольно часто слизывали. И, как можно догадаться, совершенно непреднамеренно получались объекты, напоминающие примитивные каменные ножи. Более половины из них несли на себе так называемые раковинные изломы, которые считаются характерными отметинами для орудий труда, изготовленных с помощью камня.

 

Интересно, что чернополосые капуцины уже давно известны своим умением использовать камни. Они применяют их для раскалывания орехов, рытья ям и даже в процессе брачных игр. Первые наблюдения за тем, как они бьют одним камнем о другой и слизывают получившуюся пыль, были сделаны ещё в 2005 году, но до сих пор учёным не приходило в голову повнимательнее рассмотреть результаты этой деятельности.

Свои наблюдения и находки, а их было 111, исследователи подробно описали в статье, опубликованной в издании Nature.

Авторы работы отмечают в пресс-релизе, что их неожиданные и поражающие воображение результаты вовсе не означают, что все аналогичные археологические находки нужно немедленно поставить под сомнение, но "орудия", сделанные капуцинами, говорят о том, что любой исследователь должен иметь в виду и такую версию происхождения артефактов при отсутствии других доказательств их принадлежности. И особенно осторожными следует быть с каменными орудиями труда, претендующими на звание самых ранних в истории.

На данный момент самым древним примитивным каменным ножом считается инструмент, обнаруженный в кенийском Ломекви. Его возраст оценивается в 3,3 миллиона лет. При этом считается, что род люди (Homo) появился лишь 2,8 миллиона лет назад. Очевиден существенный временной разрыв.

Наблюдения команды доктора Проффитта подтверждают ранее сформировавшуюся версию, что доисторическими авторами той находки были более примитивные гоминиды (скорее всего, австралопитеки). Они уже передвигались на двух ногах, но размер их мозга был не многим больше, чем у современных человекообразных обезьян.

Капуцины обладают ещё более скромным мозгом, и с этой точки зрения новые данные чрезвычайно интересны для определения уровня его развития, достаточного для уже более осознанного изготовления орудий труда и примитивного колюще-режущего оружия.

Как бы там ни было, но может не так уж и плохо, что обезьяны, хотя и изготавливают каменные ножи, но, по сути, не знают, как ими можно воспользоваться.