Гуманитарная пауза: боевики не выпускают мирных жителей из Алеппо

Гуманитарная пауза: боевики не выпускают мирных жителей из Алеппо

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо будет действовать еще сутки, объявили в Минобороны РФ. Дальнейшая судьба операции во многом зависит от того, как боевики воспользуются этим шансом — для выхода из города или для перегруппировки сил. Пока на мирные усилия России и Сирии они отвечают прицельным огнем по пунктам пропуска и массовыми расправами над мирными жителями. Из-за угрозы безопасности ООН не может начать медицинскую эвакуацию.

Второй день гуманитарной паузы в Алеппо прошел не лучше первого. Боевики террористических группировок и отряды, которые на западе называют умеренными оппозиционерами, сделали все возможное, чтобы желающие не смогли воспользоваться коридорами. Вновь стреляли по людям, которые хотят бежать, в результате погибли 8 человек. Запугивали мирных жителей, жестко подавляли стихийные митинги в восточной части города.

Радикалы не только силой пытаются помешать желающим выйти по гуманитарным коридорам. Сегодня после дневной молитвы в мечетях работали вербовщики террористических группировок, которые убеждали верующих в том, что всех, кто выходит из восточных кварталов, расстреливают, то есть занимались спецпропагандой. Боевики пользуются тем, что у жителей восточной части нет доступа к информации, Интернет там не работает, не везде есть телефонная связь.

За два дня, что длиться гуманитарная пауза, не более трех больших семей смогли бежать из восточного Алеппо — это около 25 человек. Всего же в кварталах, что контролируют боевики, около 100 тысяч жителей.

- Пока мы шли по дороге, нас обстреливали из минометов. По нам стреляли снайперы.

- Уже в 6 утра на улицах были толпы, но боевики открыли огонь. Начали стрелять по людям, и я видела, как они убили беременную женщину с ребенком. Это было очень кровавое утро.

С такой же жестокостью радикалы относятся и к тем боевикам, которые решили выехать в провинцию Идлиб. Отряды разоружают террористы бывшего филиала "Аль-Каиды" в Сирии, главарей расстреливают за попытку уйти.

Северный гуманитарный коридор в районе трассы Кастелло. Сегодня здесь даже задействовали представителей курдского ополчения в качестве посредников между боевиками и правительственными силами. Но переговоры провалились, через трассу Кастелло не вышел ни один боевик.

Агитационный отряд правительственных сил через громкоговорители, а тут до линии фронта не более полукилометра, продолжают убеждать боевиков покинуть восточную часть города, чтобы избежать боестолкновений в густонаселенных кварталах. Но на призывы радикалы отвечают огнем из минометов и стрелкового оружия. Исламисты любой ценой пытаются сохранить численность группировок и не лишиться живого щита. Если мирные жители покинут восточную часть, исламисты не смогут удержать половину крупнейшего города Сирии.

Сегодня