Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

Коалиция бьет неприцельно: в Мосуле гибнут женщины и дети

Коалиция бьет неприцельно: в Мосуле гибнут женщины и дети

В Ираке продолжается штурм Мосула. Накануне в Министерстве обороны заявили: действия международной коалиции имеют все признаки военных преступлений. Речь идет об авиаударах в Дакуке, когда самолеты коалиции по ошибке атаковали траурную процессию. В самом Мосуле ситуация не лучше. Боевики зпрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ перешли в наступление. Что же происходит в городе сейчас?

Только за сутки — 22 вылета. Тактическая авиация и беспилотники. 19 ударов. Какие были цели, есть ли результаты – об этом в международной коалиции говорить не принято.

Один из ударов — в пятницу в Дакуке. Это под Мосулом. Траурная процессия в Хусейнии — религиозном центре, где проводят собрания мусульмане-шииты. 20 жертв, почти 50 раненых. В основном женщины и дети. Их приняли за скопление боевиков. О том, что атаковали именно самолеты международной коалиции, сообщило агентство France-Presse и арабские СМИ. В ответ от командования этой самой коалиции, как и в случае с ударом в сирийском Хассаджеке, — молчание. Ни официального признания ошибки, ни извинений, ничего.

В Министерстве обороны России говорят, что это превращается в ежедневную рутину:

"Подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной. Слишком часто под ударами самолетов коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои".

Это Бартелла – селение к востоку от Мосула. В субботу о его освобождении победоносно доложила армия Ирака. Взяли населенный пункт практически без сопротивления, из террористов – лишь несколько смертников. Деревня пустая — всех жителей боевики ИГИЛ увели в Мосул.

"Мы освободили Бартеллу. Операция идет по плану. В населенном пункте нет местных жителей. В основном здесь проживали христиане и езиды", — комментирует ситуацию генерал армии Ирака Абдель Гани аль-Асади.

Людей используют либо в качестве живых щитов, либо попросту расстреливают. За последние два дня исламисты убили почти 300 мирных жителей. Их расстреляли и похоронили в общей могиле. В качестве отвлекающего маневра боевики атаковали Киркук – он находится в 140 километрах от Мосула. Захватили семь кварталов города и тюрьму, причем заключенных оттуда сразу завербовали в отряды террористов. Наступательные действия ИГИЛ застали врасплох коалиционные силы.

"Один день длился как год. Я с женой и детьми не выходил на улицу. Выстрелы, взрывы звучат постоянно. Рядом с нашим домом – тоже. Посмотрите, как он сильно разрушен", — рассказывает очевидец.

Почти тысяча человек попали в больницу с отравлением токсичными газами. Это игиловцы подожгли завод по производству серы в окрестностях Мосула. Об этом сообщило агентство France-Presse.

"Особенно пострадали люди с астмой и хроническими заболеваниями легких. Среди пациентов – много детей и стариков", — отмечает доктор Саддам Джумаа.

По данным коалиции, лидеры ИГИЛ Мосул уже покинули. Курдские отряды говорили, что видели самого Абу Бакра аль-Багдади в городе три дня назад. Сейчас он, по данным разведки, уже в Сирии. Скорее всего, в Ракке. Несколько дней назад командование сирийской армии заявляло, что силы коалиции отпускают боевиков к границе с Сирией, а в Мосуле остаются лишь фанатики (в основном смертники, которым нечего терять).

Операция в Мосуле грозит и гуманитарной катастрофой. По данным Международной организации по миграции, город покинули уже более пяти с половиной тысяч человек. А Красный Крест и вовсе прогнозирует, что по итогам штурма появится более миллиона беженцев. И все они, скорее всего, отправятся в Европу.

Сегодня