Эксклюзивный репортаж из освобожденного от талибов Кундуза

Провинцию Кундуз на севере Афганистана делят между собой талибы, боевики из Пакистана, а также террористы ИГИЛ и Аль-Каиды (организации запрещены в РФ). В это время власти страны пытаются очистить регион от радикальных формирований.

Кундуз находится на севере. Недавно город захватили талибы. Это ещё одно место в Афганистане, где идёт война. По словам Мохаммата Ханифа Атмара, секретаря Совета безопасности Афганистана, на этой территории действуют четыре террористические группы: афганский "Талибан" (запрещена в РФ), пакистанские боевики, остатки Аль-Каиды и боевики ИГИЛ, которые используют афганскую и пакистанскую территории против других государств, имея далеко идущие цели.

Раньше север был самым спокойным регионом страны. Теперь террористы здесь то захватывают, то сдают города. Иностранные боевики, участвующие в этой войне, приезжают сюда с жёнами и детьми, планируя всерьёз закрепиться в этих местах. Они уверены, что Афганистан теперь – это их земля. Например, Сахиба Ганиева из Киргизии вместе с матерью и братом переехала в Афганистан по приглашению старшего брата. Теперь у нее и муж — афганец, а братья воюют за "Талибан".

Или Амина – она из России. Раньше жила с мужем в Башкирии, затем они перебрались в Афганистан. Муж, как она рассказала, преподавал в медресе детям Коран, но спецслужбы установили, что он был военным инструктором. Муж погиб. Как вспоминает женщина, перед переездом супруг убедил ее, что это – правильное решение. "Муж сказал, что это исламское государство, там будем жить по шариату. И я буду носить чадру", — рассказала она.

Сегодня в Кундузе талибов нет, а улицы забиты людьми и машинами. Народ стосковался по суете, по торговле. Здесь, кстати, продают знаменитый афганский каракуль и хлопок. За ними специально съезжаются купцы со всей Центральной Азии.

Талибы, наживающиеся на контрабанде из Ирана и Пакистана, решили теперь взять под контроль обмен товарами с СНГ. На севере они взорвали Ачинский мост — трассу, соединяющая север с остальным Афганистаном. Но его восстановили. Неизвестно, надолго ли. Местные жители уверяют, что враги близко. Талибы умеют прятаться даже в песках. Они делают ночные засады, минируют дороги, нападают на торговые автокараваны и армейские колонны.

Сегодня