Солнце вместо нефти и газа

Солнце вместо нефти и газа

Из всех видов альтернативных источников энергии наиболее активно развивается гелиоэнергетика. На Рязанском заводе металлокерамических приборов открыта линия производства модулей для солнечных батарей и электростанций.

Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться. В мире пришли к пониманию: экологически чистая и неиссякаемая энергия Солнца – будущее человечества. Сегодня из всех возобновляемых источников энергии активнее всего развивается "гелиоэнергетика". Именно в "солнечном электричестве" ученые видят альтернативу нефти и газу, запасы которых небезграничны.

Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани.

"По нашим оценкам и оценкам мировых экспертов, рынок будет развиваться прежними темпами, несмотря на ту ситуацию кризисную, которая сложилась в мировой экономике", - заявил Сергей Карабанов, генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов.

Новая производственная линия на Рязанском заводе будет делать модули для солнечных батарей мощностью 230 ватт для крупных сетевых электростанций. Пока на экспорт.

"Это достаточно отлаженная технология, где мы ничего не изобретали. На сегодняшний день мы просто купили западную линию по производству этих самых панелей. С востока получаем комплектующие, здесь собираем, продаём в Германии", - рассказал Андрей Зверев, генеральный директор ОАО "Российская электроника".

Комплектующие – пластины с антибликовым покрытием синего и чёрного цвета. Сырьём для них служит один из самых распространённых природных элементов – кремний, всем известный песок. Но чтобы стать полупроводником, ему надо пройти четыре стадии очистки.

Основные производители поликристаллического кремния, Япония, США и Германия, мировые лидеры внедрения солнечной энергетики. Строительство "солнечных" домов и станций стало одним из приоритетных направлений энергетики, и в последние годы мир испытывает дефицит поликремния. На рынке "гелиоэнергетики" развернулась борьба за этот материал. У России есть шанс не оказаться в аутсайдерах.

Необходимые средства для строительства завода в Рязани удалось найти благодаря тому, что холдинг "Российская электроника" и Рязанский завод металлокерамических приборов вошли в госкорпорацию "Ростехнологии".

"Перспектива – на базе "Рязанского куста" создать всё-таки полномасштабное производство, от начала и до конца. От производства кремния, как такового, сборка панелей и дальше сборка электростанций, работающих на солнечной энергии", - говорит Андрей Зверев.

"Строительство завода занимает не более трёх лет. Проектирование – год. В течение 4-х лет можно выйти на проектную мощность", - убеждает Сергей Карабанов.

Это предприятие электронной отрасли не случайно выбрано базовым для создания комплексного производства солнечных батарей. Еще десять лет назад здесь впервые занялись выпуском "солнечных" модулей и применили новый способ их герметизации – пластиковый.

"Это ноу-хау, запатентованная технология, так называемая фотополимерная, которая позволила нам сделать не только крупногабаритные, но и миниатюрные модули. А в качестве подложки использовать не просто стекло, но и пластиковые подложки лёгкие", - пояснил Василий Ананьин, начальник цеха Рязанского завода металлокерамических приборов.

Хотя наша страна располагается не в самых солнечных широтах, планируется, что через 10 лет в России производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличится в несколько раз.

Сегодня