Атомная подлодка спецназначения "Подмосковье" вышла на испытания. Видео

фото: Youtube.com

Атомная подлодка спецназначения "Подмосковье" вышла в море на ходовые испытания, сообщил Центр судоремонта "Звездочка", в котором проводился ремонт и реконструкция субмарины.

"В морских условиях экипаж корабля и сдаточная команда "Звездочки" выполнят цикл проверок всех систем и механизмов атомной подводной лодки и отработают плановые задачи, подтверждающие проектные характеристики субмарины", — говорится в сообщении.

АПЛ "Подмосковье" была построена в 1984 году как тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин". Как ракетоносец лодка прослужила до 1999 года, после чего была отправлена на ремонт, в ходе которого ее решили переоборудовать в подлодку спецназначения – носитель глубоководных аппаратов, работающих в интересах Минобороны. Ремонт и реконструкция затянулась из-за смены техзаданий и проблем с финансированием, но в итоге работы были завершены.

 

По данным из открытых источников в ходе реконструкции подлодки из ее корпуса были вырезаны ракетные шахты, а на их на место смонтирован отсек специальной конструкции для шлюзования малых подводных лодок и атомных глубоководных станций (АГС). Также в лодке был оборудован комфортабельный отсек для экипажа и гидронавтов и научно-исследовательский модуль.

Вероятно, после принятия в состав ВМФ, "Подмосковье" будет зачислена в секретную 29-ю отдельную бригаду подлодок Северного флота, которая выполняет задачи в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ), которая, в свою очередь, тесно связана с Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ.

Основное предназначение лодок данного типа – борьба с т.н. "закладками" – средствами прослушки, которые американцы и их союзники по НАТО устанавливают на глубоководные кабели связи. Ежегодно силы ГУГИ снимают несколько таких аппаратов. Также лодки данного типа используются для подъема секретного оборудования с потерпевших крушения самолетов, кораблей или сошедших с орбит спутников. Лодка-носитель скрытно доставляет АГС в нужный район, после чего выпускает его в автономную работу.

Известно, что аналогичные подлодки есть и у ВМС США.

Сегодня