Крупный бизнес ждет действий государства. Реплика Александра Привалова

Опубликован очередной, уже двадцать второй по счёту, ежегодный рейтинг крупнейших компаний России – "Эксперт-400". В течение почти всей истории новой России в середине осени стране подробно и доказательно сообщают, как идут дела у отечественного экономического "крупняка".

Опубликован очередной, уже двадцать второй по счёту, ежегодный рейтинг крупнейших компаний России — "Эксперт-400". В течение почти всей истории новой России, начиная с почти уже невообразимого 1995 года, в середине осени стране подробно и доказательно сообщают, как идут дела у отечественного экономического "крупняка", то есть, в сущности, как идут дела в экономике страны. Эти сообщения были невесёлыми и в прошлый, и в позапрошлый, и в поза-позапрошлый раз: в трёх последних рейтингах со всей очевидностью отражался экономический застой. Жизнь вообще – и отечественная жизнь в особенности – устроена так, что "крупняк" всегда растёт быстрее экономики в целом. Так вот: так медленно, как в предшествовавшие три года, наш "крупняк" не рос никогда за всё время составления рейтинга. Однако из нынешнего "Эксперта-400", подводящего итоги развития в 2015 году, видно, что тенденция развернулась: совокупная выручка четырёхсот крупнейших предприятий выросла за год на тринадцать процентов. Они дали почти 44% совокупного общественного продукта; их вклад увеличился за год на четыре процентных пункта.

Тут надо оговориться: особенно радоваться тому, что доля "крупняка" выросла, нет резона. Ведь это утверждение прямо означает, что за тот же самый год заметно усохла выручка всей остальной экономики: малого, среднего и даже "не самого крупного" бизнеса. Кризис, как известно. Но сегодня мы говорим о крупнейших. Они очень важны для нашей экономики: концентрация крупного бизнеса в России заметно выше, чем в США и гораздо выше, чем в среднем по планете. У нас отличается и отраслевая структура "крупняка": в крупном бизнесе России заметно выделяются топливно-энергетический комплекс и металлургия, а машиностроение, отрасли новой экономики и финансовый сектор представлены относительно слабее. Интересны тут и более подробные данные. Например, все последние десять лет доля машиностроительных компаний в суммарной выручке списка топ-400 остаётся на уровне шести процентов. Но структура внутри этих шести процентов резко поменялась. Доля предприятий оборонного комплекса и предприятий, выпускающих продукцию двойного назначения, увеличилась с 30 до 55 процентов, а сектор гражданского машиностроения не развивается.

Но вернёмся к общей картине. Аналитики журнала "Эксперт" выделяют характерные черты нынешнего рейтинга. Он показал, что крупнейшие компании России (в отличие от национальной экономики в целом) сумели преодолеть стагнацию. Впечатляет прирост их прибыли. Если в 2012-2014 годах их масса прибыли последовательно сжималась, то в 2015 году выросла на 62% в реальном выражении – это очень сильный результат. Рыночная стоимость двух сотен самых дорогих торгуемых на бирже компаний выросла также после трёх лет последовательного сжатия. Их совокупная оценка лишь немного не дотянула до полутриллиона долларов. Впрочем, капитализация наших топ-200 по-прежнему меньше докризисных величин.

Задаваясь вопросом, почему же экономика России не переходит к росту, авторы журнала указывают: ресурсы и мощности в экономике есть, внешний спрос увеличивается, низкий уровень инфляции бьёт все рекорды – что же мешает? Цитирую: "проблема не в том, чтобы накачать доходы, а в том, чтобы население и бизнес начали тратить, причём желательно на приобретение российских товаров и услуг". Сейчас же экономика зажата, никто не хочет рисковать, вкладываться. У экономических агентов умерла вера в будущее, в то, что завтра будет лучше. Обвальное падение мировых цен на нефть и столь же стремительное снижение курса рубля "нанесли экономике и населению серьёзную психологическую травму, которая не излечивается за месяц или квартал". И сейчас экономика очень хочет поверить в неизбежность выхода из кризиса, но пока не решается – темпы спада резко снизились, а рост пока мало где заметен.

Вероятно, тут нужен дополнительный импульс – и взять на себя ответственность за его реализацию должно государство. Речь не о том, чтобы оно снова, как тридцать лет назад, объявило себя ответственным за всё, от баллистических ракет до памперсов (которых потому в стране и не было). Речь о том, чтобы государство дало пример уверенного инвестирования в будущее. Например, объявило хотя бы трёхлетнюю программу нарастающих инвестиций – скажем, в жильё и инфраструктуру. В стране уже построена рыночная экономика; да, не идеальная, но работающая. Предпринимателей – и в топ-400, и на всех менее пафосных уровнях – вырастили цепких и умелых, пример казны будет кому подхватить. Экономический рост уже очень нужен – и возможен. Прогнозы же правительственных экономистов, заунывно обещающих нам десятилетия стагнации с ростом, практически неотличимым от нуля, напротив, не нужны и невозможны. Не может экономика огромной страны десятилетиями расти на процент в год. Рухнет она.