Юные изобретатели в "Орленке" постороили ракеты и готовы лететь на Марс

ГТРК "Сочи"

В знаменитом детском центре "Орленок" проходит финал всероссийского конкурса изобретателей. В смене принимают участие более 150 старшеклассников, которые получили возможнось воплотить в жизнь свои изобретения.

По словам кураторов, юных изобретателей просто не вытащить из мастерских. И результат их работы налицо: три настоящие ракеты полностью готовы к запуску. Близится к завершению и прототип марсианского модуля, который будет способен сесть на планету, используя всего один двигатель. Готовы прототипы роботов, космических спутников, тестируется новая технология переработки нефтяных отходов и система удаленного медицинского осмотра.

К решению многих проблем юные изобретатели подходят нестандартно. Например, они задумались, что для освоения земель Сибири, которые сейчас выделяет государство, нужно много энергии, а протягивать ЛЭП долго и дорого. Школьники создали свои варианты приспособлений для получения электричества от солнца и ветра. "Вот 4 фоторезистора. Суть в том, что сам комплекс постоянно считывает разность показаний между ними, и именно на эту разность показаний у нас поворачиваются 2 двигателя: вертикальный и горизонтальный", — продемонстрировал работу конструкции Олег Стюфляев.

Другие вдохновились интернет-фермой, когда щелчком компьютерной мышки можно посадить, вырастить и собрать урожай. Валентина Галушка из Таганрога рассказала, что ей по душе естественные науки, но будущее за IT. Так и получились "Умные теплицы". "Несколько теплиц будут связаны с главной. Все данные будут передаваться сначала в главную теплицу, а уже из главной теплицы на сервер. А там данные будут обрабатываться и передаваться на устройство человека", — прокомментировала изобретение она.

Причем дети учли всё, от пожарной безопасности до правильной циркуляции воздуха, даже полезное использование осадков. Все эти изобретения — воплощение детских фантазий. Если раньше их приходилось клеить из бумаги, дерева или других подручных средств, типа ложки или вилки, то теперь эту работу делает 3D принтер. Прототипы получаются такого качества, что фактически это рабочие механизмы.

По словам организаторов этой смены, большинство юношей и девушек далеко не отличники. Но именно незацикленность на предметах позволяет им фантазировать и создавать уникальные проекты. Именно такие абитуриенты-авантюристы сейчас очень нужны техническим вузам, которые даже готовы снизить проходной балл для поступления, лишь бы заполучить талантливых студентов. Мировой опыт показывает: настоящими изобретателями в будущем зачастую становятся именно такие дети. "Ребята, которые проходят проектные школы — это люди, которые по такой траектории пойти могут. Не просто встать к станку, а вырастить собственное технологическое решение, вывести его на рынок, создать компанию. Мы именно таких абитуриентов к себе и ждем", — рассказал проректор Московского политехнического университета Дмитрий Земцов.

И вот когда молодёжи дали возможность сделать больше, чем позволяет школьная программа, меньше чем через месяц в небо взлетели первые ракеты.

Сегодня