Древний Китай-город предстал перед посетителями Музея Москвы в 3D-виде

Утраченная, но не забытая – в Москве открылась уникальная 3D-выставка. Она познакомит посетителей с прошлым одного из древнейших районов города. Китайгородская стена, храмы, торговые ряды Зарядья предстанут перед зрителями в трехмерных макетах и цифровых реконструкциях.

Утраченная, но не забытая — в Москве открылась уникальная 3D-выставка. Она познакомит посетителей с прошлым одного из древнейших районов города. Китайгородская стена, храмы, торговые ряды Зарядья предстанут перед зрителями в трехмерных макетах и цифровых реконструкциях.

Миниатюрные, как будто игрушечные церкви, дома, ворота — сотрудники Музея Москвы бережно расставляют макеты зданий на карте города. Их воссоздавали с помощью технологии 3D-печати на основе чертежей, фотографий, документов, которые кропотливо собирали в течение нескольких месяцев.

"Мы находили архивные материалы в библиотеках, часть материалов нам любезно предоставил Музей архитектуры имени Щусева, частные архивы тоже были задействованы. Ну и своими силами", — рассказывает куратор выставки Наталья Озонова.

Дело в том, что ни самих этих построек, ни улиц, на которых они стояли, уже нет. Старомосковский Китай-город, взятый за основу выставки, в советское время был практически полностью уничтожен. Китайгородская стена когда-то представляла сбой крепость с башнями и парадными воротами, здесь были и монастыри, и ремесленные кварталы.

"Зарядье — это был целый район, в котором жили люди. Но после тотального сноса в ХХ веке, после строительства гостиницы "Россия" осталось несколько церквей, палат, которые почистили, отреставрировали, теперь это архитектурный заповедник под открытым небом, но большая часть утеряна", — отмечает москвовед Александр Иванов.

Исследователь рассказывает: Зарядье было как раз той частью Москвы, которая в других европейских столицах называется старым городом. Ближайший к Кремлю район — именно здесь концентрировалось развитие средневековой Руси. Здесь появились первый печатный двор, первая академия, вышла первая газета.

"Никольские ворота были построены в 1534-38 годах. Строила Никольские ворота, как и весь Китай-город, мать Ивана Грозного Елена Глинская. Именно тогда этот район города оформился как особый район Москвы, который мы вспоминаем сейчас и которому посвящаем свою выставку", — подчеркивает генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы" Алина Сапрыкина.

Среди экспонатов выставки — не только шедевры архитектуры, но и обычные жилые дома того времени. Дом Трусевича интересен странным выступом в центре. При его сносе выяснилось: дом стоял на фундаментах прежних, еще более древних построек. Выставка позволяет не только увидеть облик старинной утраченной Москвы, но и узнать новые подробности из истории города.

На пересечении Варварки и Китайгородского проезда раньше стояли Варварские ворота. Они были частью китайгородской стены, одной из 12-ти ее башен. Сохранился фрагмент фундамента Варварских ворот. Его можно увидеть в подземном переходе через Китайгородский проезд. Часть белокаменного основания — единственное, что осталось от фортификационного сооружения.

Реконструировали и Варварские ворота, и Никольские, и Ильинские. Рассмотреть в деталях можно будет и храм Николы Мокрого, и церковь Николая Чудотворца "Большой Крест". Выставка, а вместе с ней лекции, круглые столы и экскурсии, стартуют 26 октября и продлятся до конца ноября.