Юбилей актера Виталия Шаповалова

Ведущий актер театра на Таганке Виталий Шаповалов отмечает сегодня свой семидесятилетний юбилей. Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, которых не так уж много осталось на современных подмостках. Борис Годунов, Ноздрёв и Понтий Пилат - это его звездные роли. Накануне талантливого артиста поздравили друзья и коллеги по сцене.

Он играл царя Бориса в пушкинском "Борисе Годунове" и старшину Васкова в спектакле "А зори здесь тихие… " по пьесе Бриса Васильева, Свидригайлова, Понтия Пилата. Актер Виталий Шаповалов отмечает сегодня свой юбилей. Есу исполнилось 70 лет, большая часть из которых прошла в Театре на Таганке, куда он был принят сразу после окончания Щукинского училища. Народный артист России Валерий Золотухин вспоминает:" Он ввелся в спектакль "Послушайте!" по Маяковскому. И вот приходит на спектакль Лиля Брик и говорит, что всех ближе к Володе, то есть, к Владимиру Владимировичу Маяковскому, читает стихи вот этот большой увалень".

Виталий Шаповалов родился в Хабаровске, увлекался спортом, об актерской профессии никогда и не мечтал. Говорит: "В детстве я в театр не ходил и вообще не знал, что это такое. У меня был выбор - пойти в музыкальное училище или стать футболистом" . Музыка "перетащила" - он окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, хотел поступать в консерваторию, но на одном из концертов,как он сам вспоминает, "прочел какую-то байку, имел успех и актеры Хабаровского драмтеатра посоветовали идти в театральный." И вот, отслужив в армии, уже сержант Шаповалов поехал в Москву - учиться на актера.

Главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов вспоминает: "Он вообще-то был хороший трубач, а это - уже достояние. Человек умеет играть на трубе, а это уже клад для артиста. То есть, он имел хороший слух музыкальный. Упорный, упрямый.И хороший артист, очень достоверный".

"Мертвые души", "Бесстрашный атаман", "Женщина в белом", "Грачи", "Дежавю"- Виталий Шаповалов начал сниматься с 1969 года, но всегда отдавал предпочтение театру. "Кино- это популярность, деньги, слава – считает он. – А театр -это творчество, особая атмосфера, живые глаза зрителей".

"Его называют "медведь", "увалень", но когда он играл Свидригайлова на гастролях в Японии, там каким-то образом присутствовала наследница престола из Романовых- Мария Владимировна. Она говорит: "Откуда этот дворянин у вас в труппе?"- впоминает Валерий Золотухин.

Заслуженный артист России Александр Трофимов считает: "На мой взгляд - это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева, Павла Луспекаева - вот он такой народный человек".

Сегодня