Петербургские нейрофизиологи побороли паралич у крыс при помощи стимуляции спинного мозга

Внешний вид имплантатов.
Иллюстрация Павел Мусиенко.

Международная группа исследователей при участии российских нейрофизиологов разработала новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Улучшенная технология позволила восстановить двигательные функции у лабораторных крыс. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, учёные сообщают о создании метода восстановления двигательной моторики парализованных крыс.

Электростимуляция используется в клинической медицине с 60-х годов прошлого века, первоначально она использовалась для лечения болей. Впоследствии началось активное изучение эффективности этого метода для восстановления двигательной функции.

При стимуляции спинного мозга крыс электроды устанавливались в пространство между твёрдой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Подаваемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения конечностей.

Работа петербургских нейрофизиологов является частью большого многолетнего исследования международной группы учёных, но изучение методов и последствий стимуляции спинного мозга было начато именно в нашей стране, отмечают исследователи.

Серьёзно занимались проблемой с 80-90-х годов в Институте физиологии им. Павлова РАН, и на клинических площадках, в частности, в Клинике детской хирургии и ортопедии НИИФ МЗ РФ.

"Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме, то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга, то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата, — рассказывает доктор медицинских наук Павел Мусиенко, участник исследований, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). - Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, которая контролирует сгибательные мышцы, так же, как действовать за зоны, ответственные за разгибательные мышцы".

Технологии имплантации и алгоритм электростимуляции спинового мозга, разработанные нейрофизиологами, открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.

Павел Мусиенко пояснил, что перед внедрением нового метода в клиническую практику предстоит большая работа по тестированию разработанного подхода на более крупных животных – кошках, возможно, обезьяне.

"Для начала клинических испытаний требуется соблюсти все этические и юридические нормы, конечно, необходимо согласие пациентов. Могу сказать, что страдающих параличом, которые бы согласились участвовать в клинических испытаниях, достаточно много. Пациенты активно пишут, сообщают, что они многое перепробовали и им ничего не помогает. Внимание СМИ значительно повысило интерес к нашему методу", — уточнил российский учёный.

По словам профессора Мусиенко, временные рамки внедрения нового метода в клинику сильно зависят от объёмов финансирования и команды исследователей. Наличие специалистов – нейрофизиологов, нейрохирургов, инженеров и других является таким же необходимым условием успешного испытания и внедрения технологии, как и привлечение инвестиций.

Исследование было проведено при поддержке гранта Российского научного фонда.

Добавим, что ранее похожие методики позволили парализованным людям из США смогли вновь начать двигать конечностями. Так что будущее у этой терапии весьма многообещающее.

Сегодня