Путин: заявления Запада о российской угрозе - миф

Путин: заявления Запада о российской угрозе - миф

Вымышленными и мифическими считает западные штампы о российской военной угрозе президент Владимир Путин. Об этом глава российского государства заявил в Сочи на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Штамповать угрозы, подчеркнул Путин, это очень выгодное занятие – "можно новые военные бюджеты пробивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам".

Как подчеркнул Путин, очень приятно, а подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров.

Россия ни на кого нападать не собирается, заверил Владимир Путин в прямом эфире телеканала "Россия 24" и сайта Вести.Ru, которые транслировали дискуссию с Валдайского форума в Сочи. "Да и смешно все это, — продолжил Путин. — Немыслимо просто, глупо и нереалистично".

Он признался, что читает как российские аналитические материалы, так и аналитиков из США и Европы, и не только тех, кто присутствует в зале на Валдайском форуме.

Поэтому предложил задуматься хотя бы над тем, что в одной только Европе проживают 300 миллионов человек. И все – в странах НАТО. При этом общая численность населения входящих в Североатлантический альянс составляет 600 миллионов человек. А в России – только 146 миллионов.

По мнению Путина, мифы о российской угрозе просто используются на Западе для достижения своих политических целей. Формально все элементы демократии в большинстве стран — налицо, отметил глава российского государства, но в реальности у большинства граждан нет влияния на власть. И представления элит о правильном курсе развития все чаще расходятся. Далее на примере террористической опасности президент России показал неспособность мирового сообщества оценить причины и характер нарастания угроз.

"Теракты последних лет в Бостоне, других американских городах, в Париже, Брюсселе, Ницце, в городах ФРГ, да, к сожалению и у нас, в нашей стране, показывают, что террористам уже не нужны ни ячейки, ни организационные структуры, они могут действовать в одиночку, автономно, достаточно лишь идеологически их мотивировать и направить на врага — на нас с вами", — добавил Владимир Путин.

При этом соглашения Москвы и Вашингтона по борьбе с террором не сработали, в Вашингтоне вновь наступают на те же грабли. Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, считает Путин.

Сегодня