Тема:

Скончался Владимир Зельдин 21 месяц назад

Зельдина похоронят на Новодевичьем 3 ноября

Зельдина похоронят на Новодевичьем 3 ноября

Похороны народного артиста СССР Владимира Зельдина состоятся 3 ноября на Новодевичьем кладбище Москвы. Проститься с актером можно будет в этот же день во время гражданской панихиды в Театре Российской армии, церемония начнется 11 часов, сообщает телеканал "Россия 24".

Владимир Зельдин скончался сегодня утром на 102-ом году жизни в больнице, где проходил лечение. Более трех недель назад актер был госпитализирован в военный госпиталь, однако позже врачи перевели его НИИ им. Склифосовского.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного играющего актера в возрасте 100 лет.

Он стал известен на всю страну после того, как сыграл горца Мусаиба Гатуева в фильме "Свинарка и пастух", снятом в канун Великой Отечественной войны. В 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Красной армии (сейчас – Театр Российской армии), где служил до своих последних дней.

Всего он снялся в десятках кинокартин и исполнил сотни театральных ролей. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Веги "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз.

Артист был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, имеет орден Дружбы, был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ в области культуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере