В Орле оштрафовали ярославца, накинувшего мешок на Грозного

Читайте нас в Telegram

В Орле правоохранители задержали приехавшего из Ярославля мужчину, который надел мешок на памятник Ивану Грозному. Как отметил губернатор Орловской области Вадим Потомский, в ближайшее время монументу вернут первоначальный облик. "Памятник сдачи дать не может. Он от этого не растает, хуже не станет, естественно, все это уберут, помоют, почистят", — сказал он.

Потомский подчеркнул, что правонарушители надеялись избежать наказания. Однако в Орле установлены камеры видеонаблюдения, работает система "Безопасный город", поэтому возможности скрыться у молодого человека не было. Сообщается, что нарушитель спокойствия оштрафован по статье "Мелкое хулиганство".

Фотографии монумента с мешком на голове впервые появились в соцсетях. На памятник также была прикреплена табличка с надписью "Духота-то какая, темнота!". Мнения общественности разделились, некоторые восприняли "шутку" иронично, другие с гневом.

Первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября в Орле неподалеку от Богоявленского собора. Согласно Никоновской летописи, крепость Орел была основана по приказу царя в 1566 году, передают РИА Новости.

Между тем, под Красноярском – в Канске — самовольно установленный памятник Ивану Грозному был спилен неизвестными. Его автором стал местный художник Владислав Гультяев, вдохновленный примером Орла. Власти так и не успели проверить законность установки арт-объекта. Если бы выяснилось, что монумент установлен незаконно, его все равно пришлось бы демонтировать, пишет ТАСС.

Сегодня