Мертвые космонавты могут посеять жизнь на других планетах

Нельзя исключать возможность того, что погибший космонавт позволит зародиться жизни на далёкой планете.

Нельзя исключать возможность того, что погибший космонавт позволит зародиться жизни на далёкой планете.
Фото NASA.

Американский микробиолог считает, что космонавты, погибшие во время пилотируемых экспедиций к другим планетам, могут выступить в роли контейнеров для распространения бактерий по Солнечной системе, а возможно, и за её пределами.

С тех пор как 14 декабря 1972 года экипаж космического корабля "Аполлон-17" покинул поверхность Луны, человечество на несколько десятилетий отказалось от далёких пилотируемых экспедиций. Но в обозримом будущем ситуация может измениться. Сразу несколько государств и частных компаний прорабатывают отправку людей на Луну, Марс и даже планируют высадку на астероиды.

Такая активность за пределами низкой околоземной орбиты значительно повышает риск для здоровья и жизни космических путешественников. Однако учёные предполагают, что именно случайная смерть космонавта может посеять жизнь на других мирах.

Микробиолог Гэри Кинг (Gary King) из Университета Луизианы в США считает, что человеческое тело является идеальным контейнером для доставки бактерий и базового набора органики на далёкие планеты. При определённых обстоятельствах микробы внутри трупа смогут длительное время выживать в самых суровых космических условиях, особенно на таких планетах как Марс.

Кинг специализируется на изучении микроорганизмов, которые обитают в самых экстремальных местах нашей планеты. На основе собранных данных он проработал ряд сценариев, в ходе которых несчастный случай может способствовать распространению жизни в Солнечной системе, а может быть, и за её пределами.

"Мы вытащили из вечной мерзлоты микроорганизмы, которые оставались живыми в состоянии анабиоза около одного миллиона лет. Такие бактерии могут легко перенести полёт до ближайших планет, равно как и некоторые не спорообразующие микробы", – говорит учёный в интервью журналу Astronomy Magazine.

В качестве примера исследователь приводит микроорганизм-экстремофил вида Deinococcus radiodurans, который является одним из самых устойчивых к действию радиации организмов Земли, а также может выживать практически без воды.

Правда, для того чтобы смерть дала начало новой жизни необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, если гибель космонавта наступит во время полёта, тело должно оставаться внутри космического корабля для вхождения в атмосферу планеты. А после падения герметичность корпуса аппарата должна быть нарушена, чтобы микроорганизмы могли распространиться за его пределы.

Кроме того, для длительного сохранения жизнеспособности микробов им нужен периодический доступ к молекулам воды, что возможно при температуре выше точки замерзания или в условиях сублимационной сушки, когда вода переходит из твёрдого в газообразное состояние, минуя жидкое.

Микробам легче выжить в пределах Солнечной системы, так как в ходе долгого перелёта к соседним звёздам, например, к Проксима Центавра, они подвергнутся значительно большему воздействию радиации, отмечает Кинг. Космическое излучение в межзвёздном пространстве вызовет изменение молекул ДНК и РНК, что затруднит дальнейшее развитие бактерий.

Но Кинг считает, что даже в случае гибели всех микроорганизмов, набор органических веществ в теле мёртвого космонавта может помочь появлению новых живых существ на другой планете. Правда, для этого тело должно попасть на поверхность мира, где уже существуют идеальные условия для развития жизни, но отсутствуют некоторые ключевые элементы для её зарождения.