Тема:

Завербованная студентка 1 месяц назад

У студентки Карауловой нашли шизотипическое расстройство

У студентки Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", обнаружено шизотипическое расстройство личности. Как следует из документов, оглашенных сегодня на заседании Московского окружного военного суда, диагноз был поставлен еще в июне 2015 года, передает РИА Новости.

Между тем ранее о каких-либо психических заболеваниях подсудимой не сообщалось, экспертиза признала девушку вменяемой.

27 мая 2015 года студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова втайне от родственников вылетела в Стамбул, а 4 июня ее и еще 12 граждан России задержали при попытке перехода турецко-сирийской границы. По версии следствия, россияне прибыли в Турцию, чтобы перейти границу и присоединиться к сирийским боевикам.

В октябре 2015 года девушку арестовали, а 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Прокурор заявил, что Караулова приняла решение вступить в ИГИЛ, присоединившись к группировке "БАДР", и могла осуществлять диверсионную деятельность на территории Сирии и в Европе путем самоподрывов.

Сама девушка свою вину не признала, сообщив, что не собиралась становиться террористкой, а причиной побега стала влюбленность в виртуального жениха, вербовщика исламистов.

Сегодня