The Times: русские начнут штурм Алеппо как только подойдет "Адмирал Кузнецов"

Лев Федосеев/ТАСС

Авианосец "Адмирал Кузнецов", тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" и еще шесть российских кораблей прибудут к сирийским берегам 2-4 ноября. После этого, считают западные спецслужбы, Москва и Дамаск начнут крупномасштабную операцию по штурму восточного Алеппо. Анализ разведданных западных спецслужб публикует газета Times.

Кроме надводной группировки ВМФ России в Средиземноморье, по данным западных разведок, могут находиться еще три ударных российских субмарины, сообщает РИА Новости. Обеспокоенность возможным использованием направляющейся в восточное Средиземноморье российской авианосной группы для обстрелов Сирии выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Утверждения НАТО о возможном участии кораблей российского ВМФ в действиях в сирийском Алеппо нелепы, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. Противодействие правительственным войскам в нем оказывают различные вооруженные формирований, основу которых составляют боевики, связанные с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Россия 30 сентября 2015 года откликнулась на официальную просьбу президента Сирии Башара Асада оказать вооруженную помощь. Для этого Россия направила в Латакию свои самолеты и вертолеты. Базу прикрывают комплексы ПВО С-300 и С-400, а также с моря корабельная группировка ВМФ.

Половина россиян положительно относятся к проведению военной операции в Сирии, при этом каждый второй опасается перерастания ее в мировую войну, сообщили в "Левада-Центре". Согласно свежему соцопросу, 52% опрошенных одобряют военное присутствие России в Сирии, 49% полагают, что Россия должна следить за ситуацией в этом регионе. Против нанесения авиаударов российской авиации по целям в Сирии выступают 26% респондентов и 23% затруднились с ответом. За то, чтобы Россия ушла из этой ближневосточной страны ратуют 28%, а 24% не имеют мнения на этот счет.

Сегодня