К концу века Испания и Португалия превратятся в пустыню

Ученые-климатологи Жоэль Гио и Вольфганг Крамер выступили с неутешительным прогнозом – если температура на планете продолжит повышаться с нынешней скоростью, то к концу XXI века некоторые регионы Средиземноморья, например, Испания и Португалия, превратятся в пустыню.

Доклад исследователей опубликован в журнале Science.

Ранее сообщалось, что власти стран, входящих в ОНН, в 2015 году приняли Парижские соглашения по климату, задача которых – снизить выброс углекислого газа и сделать так, чтобы в течение нынешнего столетие общая температура на планете в среднем не выросла больше, чем на 1,5-2 градуса по Цельсию.

Но даже столь умеренное, на первый взгляд, повышение температуры, грозит стать настоящим бедствием для Средиземноморья. Пейзаж Пиренейского полуострова может существенно преобразиться.

Согласно расчетам Жоэля Гио и Вольфганга Крамера, потепление в два градуса может вызвать длительную засуху и превратить южную Испанию и Португалию в пустыню.

По данным ученых, на протяжении последних 10 тысяч лет ничего подобного в регионе не происходило. При этом климатологи даже не стали учитывать влияние на природу хозяйственной деятельности человека, например, вырубку лесов, что может ухудшить ситуацию. К сожалению, пока Гио и Крамер не могут предложить никакого конкретного решения этой проблемы.

Сегодня