Под стенами Кремля заложен памятный крест на месте гибели князя Сергея Александровича

фото: Global Look Press

Рядом с Никольской башней Московского Кремля состоялась закладка памятного креста на месте гибели бывшего московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича.

Пятый сын императора Александра II погиб от бомбы революционера Ивана Каляева 4 февраля 1905 года. На месте гибели был установлен крест, который в 1907-1908 годах был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова. Однако 1 мая 1918 года монумент был снесен во время субботника при личном участии лидеров большевиков Владимира Ленина и Якова Свердлова.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность воссоздания на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя.

"Каждый раз я повторяю одно и то же: памятник — это не от слова "хороший" или "плохой". Памятник — это от слова "память", и недопустимо памятники сносить кому бы ни было, какие бы то ни было, мы должны помнить нашу историю, мы должны делать из нее выводы, учиться", — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии освящения закладного камня.

Открытие восстановленного памятника должно состояться в мае 2017 года, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере