Тема:

Гонки золотой молодежи 17 часов назад

Ничему не научился: участник гонок на "Гелендвагене" снова в суде

Читайте нас в Telegram

Новый Арбат, разделительная полоса, чужой автомобиль, чужие права, нарушений — букет, за рулем — Абдувахоб Маджидов, тот самый фигурант дела о гонке на "Гелендвагене". Совсем недавно — 17 октября — суд огласил по нему приговор. Маджидов — единственный из троих — полностью оправдан. Остальные получили 300 часов обязательных работ, а внедорожник стоимостью около 10 миллионов рублей был конфискован в пользу государства. Причем, гособвинение уже подало жалобу — она в процессе рассмотрения. Прокуратура считает, что золотая молодежь должна быть осуждена за создание угроз жизни и здоровью полицейских. Это два года тюрьмы. Казалось бы, только выбрался из нехорошей истории — сиди тише воды ниже травы. Но нет — разделительная манит сильнее.

Гонщик-рецидивист Абдувахоб Маджидов снова за рулем, снова нарушает и снова в суде. Все как в первый раз в мае этого года. Только теперь молодой человек, хороший друг сына вица-президента "ЛУКойла", не пытался уехать от полицейских, транслируя это в Интернет, не бахвалился своими многочисленными нарушениями, а тихо, укутавшись одеялом в КПЗ отдела полиции в центре Москвы, старается не замечать утренний побудки.

Победа адвокатов в Гагаринском суде три недели назад Маджидову, видимо, так вскружила голову, что при первой же возможности он взялся за старое. "На Новом Арбате сотрудники столичной ГАИ остановили автомобиль Opel, водитель которого грубо нарушал правила дорожного движения, двигаясь по разделительной полосе, — констатирует и. о. начальника управления информации общественных связей ГУВД Москвы МВД России Юрий Титов. — Находящийся за рулем молодой человек и его пассажирка не были пристегнуты ремнями безопасности. В ходе проверки установлено, что водительское удостоверение принадлежит другому лицу иные документы, удостоверяющие личность у водителя, отсутствовали".

В итоге против Маджидова возбудили несколько административных дел и после обеда отправили снова в суд. Но юристы уверены, что и в этот раз лихач вряд ли будет строго наказан. Между тем, наказание по статье 12.7 — управление транспортным средством лицом, которое уже было лишено специального права управлять транспортным средством, — штраф до 30 тысяч рублей, арест административный либо обязательные работы от 100 до 200 часов.

30 тысяч рублей для Маджидова — представителя золотой молодежи — вряд ли большие деньги. Тем более ему уже суд назначал наказание – арест на 5 суток. Поэтому в Общественной палате для таких гонщиков хотят ужесточить наказание. "Если за вами едет машина с сиреной, и вы не останавливаетесь, и третий раз сотрудник ГАИ выбегает на дорогу, и вы не останавливаетесь, здесь, конечно, должна быть не административная ответственность в виде максимального наказания 15 суток, в уголовное", — убежден глава Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

В МВД уже давно разрабатывают так называемый idioten-тест, где прописаны все меры в случае, если водитель неоднократно грубо нарушил правила дорожного движения. Получить отобранное удостоверение за пьянку за рулем или превышение скорости будет очень непросто. А если человек решил, как Маджидов, сесть за руль с чужими правами, то штрафами тут уже не отделаешься.

"В Великобритании очень консервативно подходят к правонарушителям: если вы накапливаете определенное количество баллов, и эти баллы в дальнейшем будут составлять определенную сумму, которая может применять за собой, в том числе пересдачу экзамена, — рассказывает эксперт. — К вам будут применены самые суровые санкции по сдаче экзамена".

И такой повторный экзамен многие нарушители на западе сдают годами, тратя балансовые деньги. В Германии один обязательный курс подготовки стоит около 10 тысяч евро. В Англии дороже. Понятно, что для золотой молодежи деньги никогда не были тормозом, но конфискованные многомиллионные машины при этом могут повлиять на ситуацию.

В руках парламентариев и полицейских, и судей, есть все рычаги, чтобы приструнить автогонщиков раз и навсегда. Конечно, для этого нужно время, хотя прошло уже более полугода с первого скандала, а золотая молодежь на крутых машинах все не успокаивается. Видимо, чувствует свою безнаказанность.

Сегодня