Тема:

Скончался Владимир Зельдин 15 месяцев назад

"Человека-эпоху" Владимира Зельдина проводят в последний путь

Павел Смертин/ТАСС

В четверг, 3 ноября, в Москве на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии состоится траурная церемония прощания с Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Владимиром Зельдиным, скончавшимся 31 октября на 102-м году жизни. Похороны артиста пройдут на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

Владимир Зельдин родился в 1915 году, его детство и юность прошли в годы революции и НЭПа, а молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Первую громкую славу артисту принес кинематограф: фильм "Свинарка и пастух", вышедший на экраны страны в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну, напоминает ТАСС. В 1945 году Владимир Зельдин был приглашен в Театр Советской армии, где прослужил более 70 лет.

Владимир Михайлович исполнил на сцене и на экране десятки ролей. Среди его театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой он сыграл более 1000 раз. В кино он более всего запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят".

Вклад Владимира Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами: он дважды был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры. Среди его наград есть премии фестиваля "Кинотавр", фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

Сегодня