Лидер ИГ впервые прокомментировал наступление на Мосул

Главарь террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), под контролем которой остаётся несколько ключевых населённых пунктов Сирии и Ирака, сделал первое официальное заявление с момента начала масштабной операции иракской армии по освобождению города Мосул. По данным правозащитных организаций, в этом втором по размере иракском городе под властью боевиков продолжает находиться около миллиона человек.

В своём получасовом заявлении лидер "Исламского государства" выразил уверенность в победе над окружившими город противниками, а также призвал боевиков своей группировки к началу активных военных действий против Турции.

"Эта яростная битва и тотальная война, которую ведёт государство ислама, лишь усиливает нашу твёрдую веру, — говорит аль-Багдади в распространяемой джихадистами аудиозаписи, подлинность которой пока не подтверждена экспертами. – Мы убеждены, что всё это, с Божьей помощью, станет прелюдией к нашей победе".

Это первое заявление аль-Багдади с декабря 2015 года, когда он заявил, что авиаударом российской армии и антитеррористической коалиции, возглавляемой США, не удалось ослабить позиции "Исламского государства". Факты, однако, говорят об обратном: с того времени территория, контролируемая группировкой, сократилась более, чем на треть. Накануне стало известно, что подразделениям иракской армии удалось отрезать путь, по которому боевики передвигались между Мосулом и Раккой, которые они считают "столицами" своих иракских и сирийских владений соответственно. Согласно разведданным, сам Абу Бакр аль-Багдади находится в Мосуле.

В своей речи лидер боевиков также обратился ко всем сочувствующим исламистам в других странах с призывом "не ослаблять джихад против врагов Господа". Он призвал террористов "превратить ночи неверных в дни, посеять хаос на их землях и заставить их кровь течь рекой". Помимо европейских стран, аль-Багдади призвал своих сторонников "обрушить огонь своего гнева" на Турцию и Саудовскую Аравию, которые, по его мнению, заняли в войне неправильную сторону.

"Сегодня Турция всеми силами вызывает на себя ваш гнев и становится целью вашего джихада <…> Вторгнитесь в неё и превратите её защищённость в страх, — призвал аль-Багдади, упомянув также и Саудовскую Аравию, по которой призвал наносить "удар за ударом". – [Они] заняли сторону неверных народов в войне против ислама и суннитов в Ираке и Сирии".

Кроме того, аль-Багдади заверил, что "халифату не смогли повредить" смерти его лидеров, имея в виду Абу Мухаммеда аль-Аднани и Абу Мухаммеда аль-Фуркана. Оба боевика, занимавших высокие посты в иерархии "халифата" были ликвидированы в этом году воздушными ударами международной коалиции.

Стоит добавить, что сам аль-Багдади неоднократно становился целью американских авиаударов, однако каждый раз ему удавалось избежать гибели. Так, в октябре 2015 года ряд СМИ сообщили, что главарь боевиков был серьёзно ранен в результате авиаудара иракских ВВС по автомобильному кортежу лидеров "Исламского государства", в результате которого погибли несколько других главарей боевиков.

Ещё одно заявление о его ранении появилось в июне этого года, однако в Пентагоне отказались подтвердить подлинность этой информации. В начале октября появилось сообщение о неудачной попытке покушения на аль-Багдади, которого якобы попытались отравить, а две недели спустя СМИ сообщили, что главарь боевиков едва избежал смерти, успев скрыться с места авианалёта всего за несколько минут до его нанесения.

Сегодня