Сравнение Ленина с Гитлером Поклонская объяснила свободой слова

На свободу слова сослалась экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, объясняя, почему она поставила в один ряд "извергов двадцатого столетия" Владимира Ленина и Адольфа Гитлера.

Поклонская добавила, что выражает свое личное мнение и не позицию коллег по фракции "Единой России". Пост в "Живом журнале" Наталья Поклонская опубликовала утром 3 ноября, отмечает РИА Новости. Она назвала извергами прошедшего века Владимира Ленина, Льва Троцкого, Адольфа Гитлера и Мао Цзэдуна.

"Это провокация, — отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов. — Она не понимает элементарной сути в канун Дня народного единства".

С критикой Поклонской, хотя и по другому поводу, выступил глава думского комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин.

"Сейчас у некоторых депутатов Госдумы возникла идея проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя, который к слову еще только снимается. Возникает вопрос: как проверить то, чего еще нет, — отметил Станислав Говорухин. — Непонятно почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда еще только наследником трона, должна вызывать возмущение у определенных кругов и вытекать в подобные проверки. Такие проверки необходимо прерывать на корню".

С просьбой провести проверку фильма "Матильда" депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру России. По ее личному мнению, в фильме содержатся сведения, оскорбляющие чувства верующих. Запрос депутата Поклонской был сформирован после обращения движения "Царский крест". По мнению активистов этой общественной организации, фильм, в котором рассказывается о романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, является "угрозой национальной безопасности".

Премьера фильма "Матильда" назначена на 30 марта 2017 года.

Проверку фильма Алексея Учителя уже проводила прокуратура Санкт-Петербурга. И никаких нарушений не выявила.

На защиту депутата Поклонской выступил однопартиец экс-прокурора Крыма вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"У нас много талантливых депутатов со своим мнением по широкому кругу вопросов, — подчеркнул он. — Наталья Поклонская имеет право на свое мнение. По ошибке или по злому умыслу депутата, который хочет квалифицированно разобраться с обращениями общественных организаций, пытаются сделать стороной конфликта. Это, как минимум, некорректно".

Сегодня