Тема:

Скончался Владимир Зельдин 6 месяцев назад

Никакого официоза: Москва простилась с Владимиром Зельдиным

В Москве простились с легендарным Владимиром Зельдиным. Траурная церемония прошла в Театре Российской армии, в котором выдающийся артист прослужил почти 70 лет. После с воинскими почестями Владимира Михайловича похоронили на Новодевичьем кладбище. Его называли человеком-эпохой. Поистине уникальный актер, единственный на планете, кто выходил на сцену в столь солидном возрасте — ему был 101 год.

Прощание с Владимиром Зельдиным по-домашнему камерное, никакого официоза. В зале — преданные поклонники артиста. Это они ждали своего кумира у служебного входа часами, чтобы попросить автограф, ходили на каждый спектакль по несколько раз, бесконечно пересматривали фильмы.

Слова признательности говорят самые близкие друзья и коллеги. Зельдин был камертоном, его отношение к профессии восхищало не только зрителей, но и тех, кто был рядом на сцене.

"Он верно служил нашему театру, был любим, почитаем, — говорит народная артистка СССР Людмила Чурсина. — Будем надеяться, его примет Господь в свои чертоги. Пусть скорбь будет короткой, а память длинной".

"Замечательный человек, боготворил искусство, был ему предан, прожил замечательную жизнь", — добавляет народный артист СССР Владимир Этуш.

Когда в сложные 90-е, театр хотели выселить из роскошного здания, именно Зельдин его отстоял. Никогда не просил для себя, даже дачи собственной не имел, всю жизнь снимал, но бесконечно просил за других и не отказывал в помощи. Наверное, в этом и был секрет его молодости — доброжелательность, отсутствие фальши, порядочность.

"Мы потеряли великого оптимиста, человека, который, несмотря на все неудобства жизненные, никогда не жаловался, — отмечает народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. — Меня это потрясает. Такой урок для нас всех".

Чернявый красавчик с усиками умопомрачительно танцевал, шармировал, пел, ловко фехтовал. Пырьев не прогадал, взяв его на главную роль: "Свинарку и пастуха" смотрела вся страна. Фильм вышел на экраны, когда уже шла война, и эта картина помогала выжить. А знаменитую песню про друга, с которым подружился в Москве, пели все. Потом были десятки ролей, в кино и театре.

"Великий человек, великая судьба, завидная актерская биография, — добавляет заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий. — Всю жизнь отдавал тепло. Зельдин — это понятие актерской чести, актерской миссии".

Он оставался молодым, и в свои сто пел вживую, отрицая фонограммы. Он гастролировал, жил полной жизнью, говорил дамам изысканные комплименты и спасал бездомных собак. Счастливчики сейчас вспоминают его встречи со зрителями, невероятную атмосферу доверия, взаимопонимания, которая устанавливалась в зале, когда на сцену выходил Зельдин. Похоронили Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сегодня