Финал "Удивительных людей": человек-дельфин, снайпер-стереоскоп и другие

6 ноября в эфире канала "Россия-1" — завершение шоу "Удивительные люди". За последние месяцы его участники расширили границы наших представлений о человеческих возможностях. А совсем скоро — старт нового сезона телевизионного смотра талантов "Синяя птица". У кого есть все шансы стать "самым удивительным" человеком страны?

Человек-эхолокатор, девочка-полиглот, мужчина со стереооптическим зрением — они снова готовы продемонстрировать свои сверхспособности и поразить зрителей канала "Россия 1". Восемь самых удивительных людей страны вышли в финал телепроекта, рассказывающего об уникальных возможностях человеческого мозга.

Эдуард Нехаев не видит с рождения, но слышит хорошо. Он научился распознавать различные предметы по звуку, отраженному от их поверхности.

За эту сверхспособность к эхолокации, Эдуарда прозвали человеком-дельфином. После выступления на шоу зал аплодировал ему стоя, а незрячие люди со всей страны стали писать ему в соцсетях — он подарил им надежду увидеть этот мир, хотя бы слухом.

"Из разных других городов незрячие пишут и говорят: как это можете объяснить и рассказать, мы тоже хотим попробовать освоить метод эхолокации", — сказал Нехаев, участник шоу "Удивительные люди".

А его зрению может позавидовать любой. Бывший военный, снайпер, Евгений Дубин находит даже малейшие различия на двух, казалось бы, одинаковых изображениях.

Талант Евгения открылся на работе. Он — один из немногих графиков в нашей стране, кто создает стереокартинки — рисунки, при длительном разглядывании которых видишь и совсем другие изображения, которые как бы замаскированы под основным фоном. Работа с мелкими элементами и внимание к деталям натренировали глаза Евгения и сделали его удивительным человеком.

Новые возможности своего стереооптического зрения Евгений Дубин продемонстрирует в финале и наверняка опять всех удивит, но главное — на кого уже произвел впечатление, — супруга Галина, вскоре она подарит ему сына.

"Когда все закончилось, я как-то взглянула на него по-другому. Надо же, вот так живешь с человеком, а потом оказывается, что это удивительные люди", — призналась Галина.

Но и без своего суперзрения Евгений способен на многое: вслепую собирает кубик Рубика и тренируется делать то же самое сразу с двумя. Такому разносторонне удивительному человеку и до Книги рекордов Гиннеса недалеко.

Третьеклассник Максим Суханов способен запомнить расположение каждого из 90 разноцветных шариков в таблице. А еще в свои девять он считает в уме быстрее всех в школе, даже включая учителей и калькуляторы, и на простом примере объясняет, зачем ему в жизни такой сверхнавык.

"Например, ты придешь в магазин, тебе кассирша должна дать сдачу. Редко бывало, что сдачу дают неправильно, может, не специально. Я говорю точную сдачу, и мне ее дают", — сказал Максим.

Дети на проекте "Удивительные люди" так впечатлили Александра Гуревича, что он и дальше решил работать с одаренной молодежью. После финала проекта любимый ведущий присоединиться к команде нового масштабного конкурса юных талантов "Синяя птица". Во втором сезоне Александр Гуревич будет напутствовать маленьким виртуозам перед самым выходом на сцену.

"Последние три месяца это какая-то череда удивлений. В прошлом сезоне "Синей птицы" я был зрителем и с удовольствием смотрел. То, что я увидел, на меня произвело такое впечатление, что я хочу увидеть новых", — отметил Гуревич.

"Синяя птица" в эфире канала "Россия 1" - с 13 ноября, а  финал проекта "Удивительные люди" смотрите 6 ноября в 17:50 на канале "Россия 1" или на сайте "Russia.tv" одновременно с эфиром. Это будет битва сильнейших из удивительных. Это стоит увидеть! 

Сегодня