Путин: история и традиции никуда не денутся

Путин: история и традиции никуда не денутся

4 ноября Россия отметила День народного единства. Уже в одиннадцатый раз. Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда в условиях оккупации и отсутствия в стране центральной власти народное ополчение под предводительством простолюдина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Событие стало символическим.

Памятник князю Владимиру в самом центре Москвы, в самом центре России — как дань признания его заслуг перед страной. Сплотивший тысячу лет назад разрозненные княжества, он заложил основы той Руси, которую мы знаем, где мы живем, поэтому открытие памятника особо символично — в День народного единства.

"Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель. Его эпоха знала немало свершений. И важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было Крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед", — заявил президент России Владимир Путин.

Безусловно, христианство, православие тогда определили ход цивилизации, но без других религий той сильной, целостной Руси не было бы, а потому и Патриарх, и главы всех конфессий — вместе.

"Памятник князю Владимиру — это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец", — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как и в былые века, деньги на памятник собирали всем миром. Образ Владимира Красное Солнышко скульптор создавал по иконам, добиваясь точности во всем. И вот первые отзывы — от москвичей и гостей столицы.

"Очень красивый! Мощный. Чувствуются сила, уверенность. Замечательно, что такой памятник открыли. Слышали споры, обсуждения, но когда увидели, поняли, что вписывается", — говорят люди.

А обсуждений, правда, было много: и по поводу места — рядом с Кремлем — и что касается личности князя — согласно летописям, он далеко не сразу стал праведным, но сумел повернуться к свету, значит, сейчас подает пример нам.

"Это значит уважать свою историю, гордиться свершениями народа, его героями и его праведниками. Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нем не заметать под ковер, чтобы было не видно. Таким путем нам не достичь чистоты в нашем доме", — уверена Наталия Солженицына, президент общественного Фонда Алекcандра Солженицына.

"Это человек, который основал нашу страну. И он как основатель является объединяющим началом для представителей всех конфессий", — отметил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

"Очень важно понимать единство государственное и духовное, оно есть та основа, которая нам позволит отбиться от новых супостатов, от санкций, от тех поджигателей, которые сегодня уже бряцают оружием в Прибалтике, захватили власть в Киеве", — уверен глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Недалеко от князя Владимира — старинная Владимирская икона Божьей Матери, та самая, перед которой молилась вся Москва сравнительно недавно, в 1993-м, чтобы противостояние у Белого дома не переросло в гражданскую войну. О непростых событиях и обо всех последних семи десятилетиях России — на новой выставке в Манеже. Это та история, которую мы помним, если и не лично, то по рассказам своих дедов и отцов.

"Множество фигур, вызывающих противоречивую оценку: Сталин, конечно, Брежнев, Хрущев, Ельцин, Горбачев. Мы старались понять их, рассказать о них, пытаясь взглянуть со всех сторон, ни в коем случае не используя какие-то их слабости", — рассказал Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Эпохи — через личности. Президент и Патриарх изучают экспозицию не меньше часа. При Сталине, понятно, колесо репрессий, миллионы жертв, но в то же время победа над фашизмом. Хрущев прославился не только кукурузой и нападками на Церковь — его хрущевки для многих — первые квартиры, их вспоминают с ностальгией, как и брежневские годы, которые переросли в застой. Неоднозначны и эпоха Горбачева — свобода, но и распад Союза — и, конечно, 90-е, Россия Ельцина.

Последние 15 лет, говорят историки, оценивать вообще рано. Эпоха Путина — в развитии. Страна сплотилась, стала больше и весомее, перевооружила армию и сейчас бьет террористов на дальних подступах — в Сирии. Но факты каждый, кто придет в Манеж, оценит сам.

Организаторы долго думали, чем же, каким фактом проставить точку, а точнее многоточие в этой выставке? И решили остановиться на дате 5 мая 2016 года, когда состоялось историческое выступление оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире. Это как символ возрождения и мира и точка отсчета для следующей выставки.

Центр Москвы в этот день — весь бело-сине-красный. На Тверской — настоящее людское море — 80 тысяч человек, те, кому было важно здесь и сейчас сказать "Мы вместе и едины!", невзирая на различия, даже политические.

"Единство — в том, что мы вместе, вся страна вместе! Единство — в том, что 400 лет назад все объединились и спасли нашу Русь", — сказал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.

"Единство — это признак государства. Единая территория, единый русский язык, единая внешняя политика. Мы все вместе поддерживаем внешнюю политику, поддерживаем всю территорию. И русский язык нас объединяет", — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Солидарность — главный залог счастливого будущего нашей Родины России, — подчеркнул председатель "Справедливой России" Сергей Миронов. — И мы сегодня должны быть вместе. Мы — это многонациональная Россия".

Торжества — по всей стране. Безусловно, и в Нижнем Новгороде, где Минин и Пожарский и собирали под свои знамена народное ополчение.

Крестный ход — в столице Татарстана — с той самой чудотворной Казанской иконой Божьей Матери, с которой ополченцы и освободили от интервентов Москву.

Особый смысл у праздника - в Крыму. Полуостров отмечает День народного единства уже в третий раз – вместе со всей Россией.

И именно в этот день в Кремле — вручение государственных наград, причем охват достойных просто уникален: от ученых и политиков до людей труда из небольших городов и поселков.

"Люди иногда разных взглядов, разной специальности, разного образования, разного материального благосостояния, но преданность своей стране, чувство гордости за свою страну, умение найти общее — это очень здорово", — сказал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Магомед-али Магомедов, который возглавлял Дагестан в сложное время, удостоен первой в истории премии "За вклад в укрепление единства российской нации". Медалями Пушкина награждены директора русских театров и центров поддержки русского языка за рубежом. Лауреатом Ордена Дружбы стал сербский режиссер Эмир Кустурица. О своей поддержке России он говорит по-русски. "Равновесие в мировой политике. Когда я буду получать этот орден, буду очень счастливым человеком", — признался Кустурица.

"Нет ничего более основательного, чем история и традиция, потому что это уже было и это уже никуда не денется. Но нет ничего более вдохновляющего и вселяющего надежду, чем культура, потому что она — дорога в будущее", — заявил Владимир Путин.

Вот и новый памятник князю Владимиру уже стал частью истории и российских традиций. На Боровицкую площадь — настоящее паломничество. Сотни туристов и москвичей фотографируются, сменяя друг друга. И это, наверное, лучший народный показатель, что все получилось. Владимир определенно вписался в исторический облик Москвы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере