За российским гражданством придется ехать в Сахарово

Паспортно-визовый центр на Новослободской с 7 ноября работает по-новому. Оформить гражданство или вид на жительство там теперь нельзя. Эти услуги будут оказывать по другому адресу — в многофункциональном миграционном центре в Сахарове.

Людей к зданию паспортно-визового центра на Новослободской сегодня приходит как обычно много, но в очередь они не собираются. На входе — объявление, но все заходят внутрь и пытаются лично выяснить, действительно ли услуги иностранцам здесь больше не оказываются. Сотрудники на входе объясняют, что теперь нужно ехать в деревню Сахарово. Все, кто сегодня приехал сюда, об этом не знали.

"Я так понимаю, это за МКАД ого-го сколько, на электричке придется ехать. В общем, неудобно будет. Есть талончик, не знаю, действителен ли, или нет". "Молодцы, ребята, просто замечательно!" – говорят посетители.

Иностранные граждане отныне будут знакомиться не только с достопримечательностями Москвы, но и с природными красотами Подмосковья. Причем программа эта — обязательная. Теперь иностранцы смогут оформлять все документы в одном месте — в миграционном центре рядом с деревней Сахарово — примерно в 70 километрах от центра на Новослободской.

Решение о переезде приняли по понятным причинам. Здание на Новослободской просто не было рассчитано на такой наплыв посетителей. К тому же иностранцам все равно нужно было ездить в Сахарово — например, за патентом.

Информация о том, что миграционный центр переезжает за город, появилась заранее на сайте МВД. Поэтому в первый день приема в Сахарове людей уже очень много. И это несмотря на отдаленность — все-таки 64-й километр Варшавского шоссе. Для тех, кто добирается сюда своим ходом, запустили дополнительные автобусы от метро "Аннино".

"Возможности ММЦ позволяют в максимально комфортных условиях осуществлять прием иностранных граждан, оказывать им госуслуги и функции по вопросам оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство и гражданство в режиме одного окна", — отмечает заместитель начальника отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство ГУ МВД РФ по Москве Андрей Кураков.

К тому же, как рассчитывают в ведомстве, переезд позволил избавиться от многочисленных посредников, которые обирали посетителей, обещая избавить от стояния в очереди. В новый центр смогут попасть только иностранцы или сопровождающие.

"Раньше в очереди стояли, два-три часа теряли. После того, как построили это здание, очень быстрее стало обслуживание, очень хорошо, на высшем уровне", — считает Фируз Бобумродов.

В первый день работы по новым правилам замечаний от посетителей, конечно, немало. Кто-то пока не может разобраться с электронной очередью, кто-то ошибся с набором документов. Замечания в центре обещают анализировать и устранять по мере возможностей.

Здесь постарались создать максимально комфортные условия для приезжих: помимо специального автобуса от метро "Аннино", есть охраняемая платная парковка, столовая, и даже комната матери и ребёнка. Вскоре в этих стенах будут принимать не меньше тысячи человек в день.

Сегодня