Россия нарядилась в белое от границы до границы

Зима началась. Причем, в этот раз она началась сразу, всерьез и, похоже, надолго. В центральных областях и Поволжье — снегопады, ветра и метели. Москву минувшей ночью засыпало снегом, сугробы выросли почти на 20 сантиметров. С утра аэропорты задержали десятки рейсов, а уже вечером — резкое потепление и ливень. В Санкт-Петербурге тоже мело: начало ноября, по оценке синоптиков, здесь стало самым холодным за последние 46 лет.

По прогнозам, метели шли на Петербург. И вот уже даже не самые известные районы Северной столицы превращаются в зимние открытки. Но в соревновании за звание самой снежной зимы сейчас участвует вся Россия. Заносы вносят в жизнь страны небывалое разнообразие. Коммунальщики, конечно, не справляются, хотя техника вышла на улицы. И все же за одну ночь — месячная норма осадков.

В подмогу во дворах орудуют малыши с лопатами. Осенние снегопады, прежде всего, радуют детей и домашних животных. За первую же неделю ноябрь-2016 в Петербурге уже получил звание самого холодного в истории.

Оранжевый уровень опасности: МЧС советует не выезжать на улицы на личном автотранспорте. И все же город погряз в 10-балльных пробках. Вместе с Северной столицей стоят Хабаровск, Владивосток, Забайкалье и Сибирь, центральная часть России. Москва месит снежную кашу. От границы до границы страна нарядилась в белое.

Гололед — это не только неприятности на дорогах, но и повод размяться: оригинальная идея — наперегонки со стареньким "Москвичом", кто победит — зимняя резина или коньки? Во Владивостоке дороги превратились в трассы для автомобильного слалома. С десяток покореженных машин и два автобуса. Карабкаются на склоны, но скользят: кроссовер чуть не задавил пешехода прямо во дворе. По всей стране — десятки аварий.

Столичные аэропорты всю ночь задерживают рейсы. Домодедово весь день нагоняет расписание вылетов. 700 единиц техники выезжают на улицы Петербурга в этот вечер. МЧС прогнозирует: погода еще ухудшится. Завтра весь день в городе на Неве — метель, ухудшение видимости и гололед.

Неожиданная ноябрьская зима, впрочем, уже заканчивается в Москве, где, по прогнозам, — резкое потепление, которое грозит превратить снег на улицах в бурные реки.

Сегодня