Миграционный центр в Сахарове: посетители довольны

Читайте нас в Telegram

За три дня работы в новом многофункциональном миграционном центре в Сахарове, в Новой Москве уже приняли 10,5 тысяч посетителей. Отныне там оформляют гражданство и вид на жительство вместо паспортно-визового центра на Новослободской. Пускают туда только иностранцев и сопровождающих. При этом все замечания посетителей, которых в первый день работы центра было немало, его сотрудники постарались учесть.

При входе в миграционный центр работают консультанты. Они и подсказывают, куда идти, чтобы не заблудиться в огромном комплексе, и проверяют документы. Пройти через рамки может только иностранный гражданин, либо, если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном, — его официальный представитель. С российским паспортом сюда просто так не пройдешь. Таким образом здесь борются с посредниками, которые еще в центре на Новослободской создавали непроходимые очереди. Документы на гражданство, вид на жительство или разрешение на проживание на Новослободской больше не принимают. Подать их можно теперь только здесь, в Сахарове.

"Иностранные граждане, которые осуществили предварительную запись на улице Новослободской, дом 45, где запись была у нас вперед на месяц, теперь обслуживаются здесь в приоритетном порядке", — объясняет заместитель начальника отдела оформления РВП и ВНЖ Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Москве Андрей Кураков.

По сути это "служба одного окна" для иностранца. Здесь можно оформить нотариально заверенный перевод, страховку, пройти медкомиссию. Везде — электронная очередь и новейшее оборудование.

"Это наш современный отечественный аппарат, где пациент, который приходит к нам, получаем минимальную дозу облучения — 0,025 миллизивертов. То есть человек получает даже меньше облучения, чем от сотового телефона", — отмечает рентген-лаборант Светлана Винникова.

Сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства пока можно только для получения патента. Оформить соответствующий сертификат для гражданства, вида на жительства или разрешения на проживание можно будет только через несколько недель. Пока для этого нужно обращаться в МГУ, РУДН или институт имени Пушкина.

Желтый браслет исключает всю бумажную волокиту. Его надевают при подаче документов. Он — и квитанция для оплаты, и пропуск на экзамен, и медкарта.

"Даже если я захочу кого-то провести в обход зоны образования — ну не знает человек русский язык, а я хочу почему-то ему помочь, — я этого сделать не смогу. Если человек не зашел в зону образования, не приложил свой браслет, — патент он не получит ни за что. Система сбоев не дает, слава богу", — рассказывает генеральный директор ГБУ "Миграционный центр" Николай Федосеев.

На подачу документов со всеми составляющими от медкомиссии до отпечатков пальцев — уйдет максимум два часа. Здесь уже около 3,5 тысяч посетителей ежедневно. Центр готов принимать, по меньшей мере, в два раза больше.

"Я не в первый раз в новом центре, уже второй раз пришел на получение патента. Удобство хорошее, конечно — не как раньше. Все хорошо, тепло, и сотрудники хорошо общаются с посетителями", — доволен Мухаммад-Юсуф Мусаев.

Комплекс расположен в Новой Москве, географически это центр города, но от Садового кольца все же далековато. Добраться несложно. От метро "Аннино" и "Новоясеневская" до миграционного центра ходят автобусы и маршрутки.

Сегодня