Великолепная встреча: Обама и Трамп полтора часа искали общий язык

Дональд Трамп впервые посетил Белый дом и познакомился с Бараком Обамой. Несмотря на то, что нынешний президент демократ, а во время избирательной гонки он резко отзывался о миллиардере-республиканце, не принять его он не мог. Все-таки есть протокол, традиции. Неформальная встреча в итоге затянулась.

Им нашлось, о чем поговорить: встреча длилась полтора часа вместо запланированных десяти минут. За закрытыми дверями президентам было что обсудить: внутренняя и внешняя политика, и, конечно, главное – процесс передачи власти. Встреча оказалась не такой уж нелепой, как ожидали в Белом доме, но разногласия между Трампом и Обамой все же остались.

"В Овальном кабинете в течение этих полутра часов не было никого, кроме президента Обамы и выбранного президента Трампа. К чему они пришли, стоит спросить у них двоих. Но я могу твердо сказать, им не удалось разрешить всех разногласий. Они даже не пытались этого сделать. Их главной целью было заложить основу для плавной передачи власти", — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Учитывая, разницу во взглядах и то, что для Обамы и Трампа это была первая встреча, СМИ называют ее вполне успешной. По итогам, нынешний президент даже назвал ее великолепной. Неожиданно, учитывая, что Обама открыто критиковал миллиардера, да и сейчас считает его не совсем подходящим кандидатом. Но народ выбор сделал, проходиться давать преемнику советы.

"Спасибо всем. Мы не будем отвечать на вопросы. Спасибо, спасибо, ребята. Вот хорошее правило: не отвечай на вопросы, если они шумят", — обратился к Трампу с советом Барак Обама.

Трамп не скрывает: встречей он воодушевлен, говорит о возникшей химии. Какой, правда, не ясно.

Но это была не единственная встреча в Белом доме. Новое место жительства оценила и Мелания Трамп. Экскурсию ей лично провела Мишель Обама. Поделилась опытом. После – небольшое чаепитие. Первые леди общий язык, видно, нашли быстрее и, вроде, остались друг другом довольны.

"Пока мы общались, у Мишель была возможность познакомиться с будущей первой леди, у них получился замечательный разговор. Мы делаем все возможное, чтобы они чувствовали себя комфортно, пока мы готовимся к передаче власти. Я хочу особо подчеркнуть – мы собираемся сделать все возможное, чтобы помочь вам, будущий мистер президент, преуспеть, поскольку ваш успех — это успех для страны", — отметил Барак Обама.

В соцсетях тоже активно обсуждали прошедшую встречу.

"Сегодня нация увидела, как Трамп и Обама отодвинули в сторону свои разногласия, чтобы посмотреть в будущее. Многим из вас стоит поступить так же", — считает Джейк Норвуд.

"Обама и Трамп встретились как профессионалы в Овальном кабинете, пока Джордж Сорос финансирует протесты, сжигание американских флагов", — отметил Брайн Лэри.

"Обама и Трамп выглядели как двое детей, которых мама заставила извиниться друг перед другом", — считает некто Андерсон.

Красноречивей всего — лица сотрудников Белого дома. С таким выражением они встречают нового президента на лужайке. Многие уже советуют Трампу обзавестись новой командой или быть на чеку, не принимать от них еду и напитки. А пока Барак Обама думает над новым местом работы. Пошутил, что может стать таксистом.

Для Трампа 10 ноября оказалось ударным днем. После аудиенции в Овальном кабинете — встреча со спикером палаты представителей, уже однопартийцем Полом Райаном в Капитолии. Миллиардер активно включается в рабочий процесс: получает секретные данные, ведет переговоры с зарубежными лидерами.

Накануне, наконец, дозвонился до премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и пригласил ее в гости.

Сегодня