Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Во Франции продлят режим чрезвычайного положения

Panoramic/ТАСС

Во Франции на несколько месяцев будет продлен режим чрезвычайного положения. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс в интервью ВВС.

По его словам, в существующей обстановке "сложно прекратить действие режима чрезвычайного положения". Он напомнил, что через несколько недель начнется предвыборная кампания к президентским выборам 2017 года. "Следует принять меры к защите демократии в стране", — подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем он отметил, что риск террористических нападений, подобных событиям 13 ноября 2015 года, "в целом имеет тенденцию к снижению". "Однако в противоположность этому мы рискуем оказаться перед лицом атак экстремистов типа той, что произошла в Ницце 14 июля этого года. То есть действий лиц, которые совершают теракты под воздействием Интернета", — сказал Вальс.

Режим чрезвычайного положения был введен в стране сразу после терактов 13 ноября 2015 года, напоминает ТАСС. В результате целой серии атак погибли 130 человек. В одном только концертном зале "Батаклан" экстремисты расстреляли девяносто посетителей. Изначально планировалось, что режим ЧП продлится три месяца. Однако позже его несколько раз продлевали, в последний раз – на шесть месяцев (после июльского теракта в Ницце).

Накануне "Батаклан" возобновил свою работу, сообщает "Россия 24". На открытии выступил британский рок-музыкант Стинг. Как отметили организаторы, более тысячи билетов были распроданы всего за полчаса. Сегодня власти установят на здании "Батаклана" мемориальную доску в память о жертвах. На церемонии будет присутствовать президент страны Франсуа Олланд. Он также посетит все места в Париже, где были совершены нападения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере