Памятную доску Колчаку в Петербурге облили черной краской

Мемориальная доска адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге облита черной краской.

Как передает ТАСС, об этом рассказал координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

По его словам, некий злоумышленник изрисовал памятный знак, установленный на одном из домов на Большой Зелениной улицы. Надпись "выдающийся русский офицер" была закрашена черной краской.

Он посетовал на то, что человек с молотком или баллончиком краски перечеркивает гражданские усилия, делая их совершенно бесполезными.

Шевцов подчеркнул, что во время установки памятной доски Колчаку на церемонии присутствовали сторонники коммунистической идеи с плакатами "Колчак — военный преступник". Он также отметил, что выступает против увековечения Ленина, Сталина, Дзержинского, Урицкого, но считает, что Россия – государство, где все должно идти законным путем и потому не будет следовать примеру своих идеологических оппонентов.

Александр Колчак (1874-1920) — адмирал, выпускник Морского корпуса в Петербурге, в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем в Первой мировой войне. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения в статусе верховного правителя России.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу адмирала намечено на 16 ноября — в день рождения Александра Колчака.

Сегодня