Поклонская о задержании Улюкаева: неприкасаемых чиновников в России нет

Задержание минувшей ночью министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов не оставило равнодушным никого из политиков.

Как отметила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, задержание Улюкаева подтверждает тот факт, что в России неприкасаемых чиновников нет. "Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным", — написала на своей странице в соцсети Facebook.

Поклонская отметила, что до изучения всех обстоятельств дела Улюкаева выводы делать рано. "Только у следователей есть подтвержденные материалы, которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия. Каким будет итоговое процессуальное решение, будет определено с учетом собранных доказательств". Она также добавила, что если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. "Как суд рассмотрит это дело — покажет уже время", — написала Поклонская.

Таким же образом высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что перед законом все равны. Глава нижней палаты таким образом ответил на вопрос, означает ли задержание Улюкаева, что в РФ "неприкасаемых нет", передает ТАСС.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, задержание Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны. "То, что министра такого уровня задерживают за взятку, это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище", — сказал он.

Зюганов добавил, что "минимум десять раз требовал отставки Улюкаева, требовал закрыть эту коррупционную кормушку, перестать распродавать собственность. "Но этот министр продолжал заниматься подобными вещами, пока не дошел до того, что стал воровать у себя в кабинете", — возмущается лидер КПРФ.

"И по поводу "Башнефти". Я даже напрямую обращался и просил не продавать ее, этого требовал народ Башкирии", — говорит Зюганов. Он также считает, что если бы был элементарный депутатский контроль за деятельностью министров, то подобных нарушений бы не произошло, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, главы ряда думских комитетов заявляют о необходимости дождаться подробностей в связи с задержанием главы Минэкономразвития. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что пока слишком мало информации о произошедшем. По закону только суд может определить виновность человека.

"Я представления не имею... Это какая сумма? Она в чем, в чемодане должна быть или в чем? Он ее тащил на себе или ему ее на тележке передали? Не знаете? Я тоже не знаю", — говорит он. По словам Крашенинникова, сейчас вопросов больше, чем ответов. Существует следствие, для того чтобы ответить на эти вопросы.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева полагает, что нужно дождаться позиции суда. "Я думаю, что свою точку зрения скажет суд. Но когда ты сегодня видишь, что слишком много больших людей попадаются, немного становится страшно. Хочется, чтобы мы реально меняли ситуацию в лучшую сторону, потому что это уже вызывает обратный эффект, если даже такие люди могли...", — сказала Тимофеева.

Ярослав Нилов, Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, считает, что у ФСБ и Следственного комитета были серьезные основания для того, чтобы провести операцию по задержанию министра. "было объявлено о борьбе с коррупцией независимо от занимаемой должности и личности. и это задержание — это следствие реализации этой программы", — сказал он.

"Я думаю, что, когда будет выбрана мера пресечения, будет больше информации и, возможно, даже раскрыты некие подробности, которые являются составной частью доказательной базы", — сказал Нилов.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин полагает, что это задержание говорит о равенстве всех перед законом. Отвечая на вопрос об отсутствии неприкасаемых во власти, он сказал: "Естественно, да".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в 2 миллиона долларов. Она была дана за положительную оценку, выданную Минэкономразвития, и позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08 процента акций "Башнефти". По словам представителя Следственного комитета РФ, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".

Вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет. Приобретение акций не является предметом расследования. Уголовное дело возбуждено против Улюкаева по признакам состава преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ — "Получение взятки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере