Тема:

Самоубийства подростков 6 месяцев назад

"ВКонтакте": "группы смерти" блокируются навсегда без права обжалования

В подмосковном Солнечногорске задержан 21-летний Филипп Будейкин. От его действий пострадало не менее 20 подростков. Под псевдонимом Филипп Лис он в так называемых группах смерти соцсети "ВКонтакте" склонял подростков к самоубийству. Это сообщение Следственного комитета России Вестям.Ru прокомментировал гендиректор соцсети "ВКонтакте" Борис Добродеев.

"Нам не известно, о каких сообществах "ВКонтакте" идет речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования, — подчеркнул Борис Добродеев. — Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора".

При этом гендиректор соцсети подчеркнул, что на каждое пропагандирующее суицид сообщество, которое блокируется по требованию Роскомнадзора, приходится десять сообществ, найденных и заблокированных силами команды "ВКонтакте".

По словам Бориса Добродеева, в поиске по ключевым словам теперь на первом месте находится сообщество онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

Руководство "ВКонтакте" не приняло достаточных мер для пресечения деятельности "группы смерти", администратор которой был задержан, подчеркнула официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Она отметила, что деятельность указанной "группы смерти" осуществлялась исключительно в социальной сети "ВКонтакте". Видеозапись задержания администратора группы попало в Сеть:

Следователи установили, что доступ к группам был строго ограничен, он был сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

Следователями главного Следственного управления Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных российских субъектах. Самоубийства еще пятерых подростков не состоялись.

Следователи проводят серию обысков в десяти регионах России — Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Московской, Новосибирской и Омской областях, Краснодарском крае, в Коми и Башкирии.

Восемь пропагандирующих самоубийства сообществ действовали во "ВКонтакте" с декабря 2013 по май 2016 года.

Сегодня