Германия и Франция готовятся к смене лидеров

Ангела Меркель официально выдвинула Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии от правящей коалиции, передает телеканал "Россия 24". Торжественная церемония состоялась в Берлине. По словам политиков, глава МИДа должен вернуть стабильность в политику. Меркель отметила, что у него большой авторитет как внутри, так и за пределами страны, и, что также важно, он — человек компромисса. Выборы пройдут в феврале 2017 года.

Есть новый кандидат и в президенты Франции — это бывший министр экономики Эммануэль Макрон. Он занимал этот пост с августа 2014-го по август 2016 года, но затем из-за разногласий с президентом Франсуа Олландом ушел в отставку.

Макрон заявил, что намерен "ремонтировать политическую систему и менять саму модель общества, так как все прошлые методы оказались неэффективными". Кто еще хочет быть президентом? Вновь Франсуа Олланд, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, а еще — бывший глава государства Николя Саркози.

Ле Пен уже открыла свой предвыборный штаб — он всего в полутора километрах от Елисейского дворца. Она даже пошутила, что эту дистанцию можно преодолеть довольно легко. И действительно, последние соцопросы говорят о росте ее популярности. В первом туре Марин Ле Пен готовы поддержать 28 процентов избирателей.

Лидер "Национального фронта" выступает за выход Франции из Евросоюза и более жесткую миграционную политику. Президентские выборы состоятся весной 2017 года. "Наша партия и наша борьба — это символ того, что люди могут сделать возможным что угодно. Даже то, что называют невозможным элиты. Еще недавно всем казалось, что Brexit — это невозможно, Трамп — это невозможно. Мне всегда твердили, что моя победа на президентских выборах — это тоже невозможно. Я сделаю это возможным!" — обещает она.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

36 минут назад