Тема:

Южная Осетия. После войны 2 месяца назад

Рубежи Абхазии и Южной Осетии взяты под охрану российскими пограничниками

Российские солдаты теперь охраняют границы Абхазии и Южной Осетии. Первые подразделения уже вышли на позиции. Всё это делается в соответствии с договорами, которые лидеры признанных Россией республик недавно подписали в Москве.

Аэродром Цхинвала. Группа российских пограничников отправляется к новым местам дислокации. Боевые вертолеты берут курс на Ленингор – административный центр одного из приграничных районов Южной Осетии. Туда же по автомобильной дороге выдвигается колонна машин погранвойск. Ми-24 обеспечивает прикрытие с воздуха - российские пограничники не исключают провокаций со стороны Грузии. Начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский отметил: "Мы не опасаемся, не боимся. По той причине, что мы к этому готовы. А их [провокаций] не исключаем. Если таковые будут, будем действовать жестко и решительно, в рамках закона".

С 1990-х годов Ленингорский район - самый восточный в Южной Осетии - контролировался Грузией, а в августе прошлого года в райцентре был снова поднят осетинский флаг. Российские пограничники здесь не только для того, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе с тревожным прошлым. За первые два дня службы они стали опорой и для местного населения, и для властей. "Российские пограничники подарили еще один майский праздник жителям Южной Осетии. Хочу отметить высокий профессионализм российских пограничников. В первые дни пребывания первой группы [пограничников] контакты с местным населением - они достойны высокой оценки. В отдаленных горных районах они оказывают помощь местному населению, в то же время, профессионально и эффективно обустраивают государственную границу республики", рассказал президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

У жителей Южной Осетии еще свежи воспоминания о страшных днях, которые они провели под бомбежками в подвалах. И больше всего они не хотят, чтобы такое когда-нибудь повторилось. Житель города Цхинвал Феликс Кабулов поделился своими ощущениями: "Мы слышали, что российские погранвойска уже здесь – и на душе стало как-то легче, потому что люди в страхе и волнениях. Натовские войска будут свои учения проводить, люди переживают, всего насмотрелись за столько сколько лет, а сейчас как-то легче".

Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов, говорят пограничники, и открыта для тех, кто идет с миром. Первые посты на границе Южной Осетии и Грузии уже обустраиваются. И пока в Грузии продолжается подготовка к учениям НАТО, еще один борт уходит за хребет, чтобы вернуться с очередной группой пограничников России.

Рокский перевал, соединяющий Северную и Южную Осетию, российские пограничники взяли под усиленную охрану после событий августа 2008 года. Теперь, после подписания соглашения между Россией и Южной Осетией о совместной охране границ, новые заставы – такие же, как на этом перевале, – появятся по всему периметру границы. На территории Южной Осетии построят двадцать военных городков.

Сегодня