Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 месяца назад

Для сослуживцев погибшего в Сирии Олега Пешкова освятили икону

EPA

Икону преподобного князя Олега освятил для летчиков Липецкого авиацентра, где служил погибший в Сирии летчик Олег Пешков, священник Брянского кафедрального собора. В икону будет вмонтирована частица мощей князя Олега.

Сослуживцы погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова, а также его вдова Елена, приехали Брянскую епархию. Они привезли с собой икону благоверного князя Олега Брянского и освятили ее у мощей святого, хранящихся в Брянском кафедральном соборе, передает ТАСС.

Икона преподобного Олега Брянского была написана в память о своем боевом товарище по инициативе друзей и сослуживцев Пешкова из Липецкого авиацентра. Иерей Михаил Агешин, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Брянской епархии, вручил делегации частицу мощей благоверного князя Олега Брянского. Святыню вмонтируют в икону. В кафедральном соборе Брянска была совершена молитва об убиенном воине Олеге.

В Липецке образ будет храниться в гарнизонном храме в честь иконы Божией Матери "Благодатное небо" Липецкого авиацентра.

В Брянск Елену Пешкову и коллег ее мужа сопровождал заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Липецкой епархии священник Илия Азарин. Он рассказал, что ему еще пока не удалось побывать на месте падения самолета Пешкова. "У нас не получилось воздвигнуть там крест — там еще велись бои, — говорит Азарин. — Зато у нас появилась возможность освятить икону на мощах преподобного Олега Брянского".

Как отметил священник, Олег Анатольевич Пешков был верующим человеком. "Все видели его святыни, которые держали в руках боевики — медальон Пресвятой Богородицы и нательный крест", — сказал Азарин.

Олег Пешков, летчик Липецкого авиацентра, погиб Сирии. Его самолет Су-24 был сбит турецким истребителем Ф-16 24 ноября 2015 года. Летчик катапультировался, но был обстрелян с земли и погиб.

Президент России Владимир Путин за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, своим указом присвоил Пешкову посмертно звание Героя России. Олег Пешков похоронен 2 декабря 2015 года на кладбище в Липецке.

Сегодня