Николя Саркози снова уходит из политики

После поражения в первом туре праймериз правых и центристов экс-президент Франции Николя Саркози заявил о своем уходе из политики. Обращаясь к своим сторонникам, он сообщил: "Хочу сказать моей супруге Карле и своим детям: я чувствую, что заставил вас пройти через множество испытаний, потому что непросто жить рядом с человеком, который возбуждает вокруг себя столько страстей. Поэтому для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти и меньше политических. Удачи Франции, удачи вам, соотечественники".

По предварительным итогам подсчета голосов экс-премьер Франсуа Фийон набирает 44 процента голосов, экс-премьер Ален Жюппе – немногим более 28 процентов, передает РИА Новости. Николя Саркози, получивший 22,1 процента, во второй тур праймериз не проходит. Он поздравил с победой бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и заявил, что ему близка его политическая позиция: "Я поздравляю Франсуа Фийона и Алена Жюппе с выходом во второй тур. Это очень достойные люди, которыми французские правые должны гордиться. Но политические позиции Франсуа Фийона мне более близки. Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе, но мой долг честно и ясно заявить: какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Поэтому я во втором туре праймериз проголосую за него".

Ранее экс-президент Франции уже объявлял об уходе из политики — после поражения на выборах 2012 года. Несмотря на это, спустя два года он вернулся к политической деятельности.

Сегодня