Рязанские власти объявили о сносе дома, в котором жил Циолковский

ГТРК "Ока"

В преддверии 160-летнего юбилея Константина Циолковского с лица Рязани сотрут последнее архитектурное упоминание об основоположнике современной космонавтики. Городские власти ищут подрядчика на снос легендарного дома, в котором в середине XIX века жил ученый Константин Циолковский. Охранного статуса у заброшенного строения до сих пор нет.

И вот ведь парадокс: вроде и фамилия Циолковского у всех на слуху, и значимость этой фигуры в отечественной науке переоценить сложно, а многие рязанцы даже не подозревают, что Константин Циолковский родился в Рязанской области. Всё началось здесь, в Спасском уезде, в 1857 году. Будущий основоположник космонавтики родился в селе Ижевское. Сейчас здесь открыт музей памяти известного космиста. До появления Константина на свет его родители прожили в старинном селе почти десять лет. А потом у отца случился конфликт на работе.

Циолковские вынуждены были перебраться в Рязань. Низенькое деревянное здание на улице Урицкого было первым пристанищем в череде многих съёмных квартир, где семья обосновалась сразу после переезда. Оно сохранилось по сей день. Полуразвалившаяся постройка доживает свой век. По словам краеведов, чиновники от культуры не желают установить на фасаде даже мемориальную табличку, не говоря уже о реставрации. Хотя именно годы, прожитые в Рязани, дали толчок к научным открытиям.

А вот в этом доме Циолковский прожил целых 8 лет. И его-то как раз хотят снести. Городские власти ищут подрядчика на снос здания с памятной вывеской. Несмотря на то, что внешне эта постройка второй половины девятнадцатого века выглядит презентабельно, внутри разруха. Из-за угрозы обрушения недавно дом был расселен и отключен от коммуникаций. А ведь в этом здании прошло все сознательное детство ученого Циолковского, здесь он формировался как личность.

"Это очень красивый дом, стоящий на горочке на Вознесенской, как раз виден Вознесенский храм. Дом мог бы стать вполне частью музейного ансамбля мемориальных объектов, связанных с Циолковским, тем более их осталось в нашем городе всего два", — говорит краевед Игорь Канаев.

Восстановление упомянутых зданий и создание в них музеев имени Циолковского, очевидно, добавило бы туристической привлекательности региону. Ведь основу въездного туризма составляет именно маршрут на музейной карте. И здесь стоит сделать отсылку к Калуге, которая перехватила пальму первенства, основав на своей земле музей Циолковского. Его популярность настолько велика, что в сознании многих не рязанская земля, а калужская – родина основоположника учения о космосе Циолковского. Нам лишь остается довольствоваться тем, что именем известного теоретика названа центральная улица Рязани, у основания которой памятник в небо тому, кто на своем примере доказал: что невозможно сегодня, возможно завтра.

Сегодня