Отдых вместо зубрежки: перед экзаменом рекомендуется подремать

Учёные рекомендуют давать организму и мозгу отдых перед экзаменом и не исключают пользу дневного сна, полчаса которого приравниваются к часу ночного.

Учёные рекомендуют давать организму и мозгу отдых перед экзаменом и не исключают пользу дневного сна, полчаса которого приравниваются к часу ночного.
Фото Luigi Pica/Flickr.

Бессонные ночи перед экзаменом наверняка знакомы каждому. Но учёные в очередной раз показали, что это в корне неверный подход, если нужен положительный результат. Нейробиологи установили, что даже кратковременный и неглубокий сон полезен для памяти и восприятия информации.

Эффективность сна перед важными экзаменами доказана давно. Ранее учёные установили: для того чтобы кратковременная память превратилась в долговременную (полученное знание запомнилось надолго), в мозге должны образоваться новые межнейронные контакты. Но их формирование лучше всего происходит во время активности нервных клеток в период сна. Однако все предыдущие исследования были связаны с полноценным и длительным сном.

В ходе новой работы специалисты из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре смогли ответить на вопрос, как на восприятие информации и память повлияет дремота – короткий и неглубокий сон непосредственно перед сдачей экзамена.

В эксперименте приняли участие 72 добровольца, которым показали 80-минутную презентацию о различных видах крабов и муравьёв. Затем участников разделили на три группы: первой предложили в течение следующего часа смотреть фильм, вторая группа отправилась вздремнуть, а третья повторяла пройдённый материал ещё 80 минут. После этого студентам вновь показали презентацию, а затем провели с ними "экзамен", состоящий из 360 вопросов о крабах и муравьях. Вторая группа, которая дремала между обучением, показала наилучшие результаты.

Но на этом эксперимент не закончился: через неделю учёные вновь пригласили тех же добровольцев для тестирования, и вторая группа снова набрала самый высокий балл. То есть короткий сон повлиял как на краткосрочную, так и на долгосрочную память, подчёркивают специалисты.

Интересно, что третья группа, которая заучивала материал в течение часа между презентациями, оказалась лучше группы "кинозрителей" в первый раз, но потеряла преимущество на втором экзамене через неделю – тогда обе группы показали примерно одинаковые результаты. Получается, зубрёжка информации не поможет, если человек стремится сохранить в памяти данные надолго, поясняют исследователи.

Команда планирует продолжить работу, чтобы понять механизмы действия короткого неглубокого сна, а также разобраться в том, какой именно способ отвлечься (например, посмотреть фильм, который также останется в памяти, или выполнить механическую работу типа мытья посуды) окажется более вредным для запоминания информации.

Нейробиологи также отмечают, что прийти в "боевую готовность" поможет сон приблизительно за три часа до экзамена. Правда, чтобы закрепить в памяти информацию, после отдыха материал нужно повторить.

Своё исследование авторы представили на конференции Общества нейронаук, прошедшей не так давно в Сан-Диего (Society for Neuroscience 2016).

Напомним, что ранее учёные сообщили, что кратковременную память могут уничтожить даже минутные перерывы во время занятий, а улучшить мышление и внимание поможет синий цвет. Кстати, простая гимнастика для глаз тоже полезна для работы памяти.