Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 месяца назад

МИД РФ: Турция извлекла уроки из трагедии с российским бомбардировщиком

EPA

В Москве надеются, что Турция извлекла уроки из трагедии с российским бомбардировщиком Су-24. Правда, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, задавать вопрос об этом надо турецкой стороне.

Истребитель ВВС Турции год назад сбил в небе над Сирией российский самолет. При этом один из пилотов погиб, напоминает ТАСС.

Москва прервала ряд отношений с Анкарой. Механизм восстановления отношений был запущен только после принесения официальных извинений от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Думаю, что соответствующие уроки были извлечены турецкой стороной", — отметила Мария Захарова.

Она добавила, что испортить отношения очень просто, а вернуть все на прежнюю позицию очень сложно. Желания восстановить отношения до прежних высот с российской стороны есть, заверила российский дипломат. При этом Захарова добавила, что с 24 ноября 2015 года было потеряно очень много времени.

Сбитый турецким летчиком-истребителем российский бомбардировщик Су-24 участвовал в антитеррористической операции в Сирии. После попадании ракеты в самолет экипаж катапультировался. Но один из двух пилотов при спуске на парашюте был расстрелян с земли боевиками-туркоманами. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. При этом смертельное ранение получил десантник, участвовавший в операции по спасению пилота.

Президент России Владимир Путин потребовал извинений за сбитый самолет, компенсации ущерба и наказания виновных. Он предупредил, что атака российского бомбардировщика повлечет серьезные последствия для двусторонних отношений. По предварительным данным, из-за ухудшения отношений Турция потеряла за прошедший год более 8 миллиардов долларов.

Ушедший в мае 2016 года турецкий премьер Ахмет Давутолгу признался, что именно он отдал приказ сбить российский самолет. Пилоты истребителя были взяты под стражу за участие в попытке военного переворота в Турции.

Сегодня