Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 4 месяца назад

В Липецке открыт памятник Герою России Олегу Пешкову

В Липецке открыт памятник Герою России Олегу Пешкову

В Липецке открыт памятник на могиле летчика, Героя России Олега Пешкова. Он погиб ровно год назад при выполнении боевого задания в Сирии. Пилотируемый им бомбардировщик СУ-24 сбили турецкие ВВС, а Олега Пешкова экстремисты расстреляли во время катапультирования экипажа. Мероприятия в память Героя сегодня прошли и в других городах.

Обелиск из чёрного гранита — две плоскости крыла фронтового бомбардировщика Су- 24. Памятник Олегу Пешкову — это ещё и символ его мечты. Он всегда стремился в небо. Шёл к этой цели с детства. Суворовское училище закончил с серебряной медалью, Харьковское лётное — с красным дипломом. Его друзья-однокашники сегодня приехали в Липецк. Пришли и ученики Олега Анатольевича. Молодые лётчики, которых, как принято говорить у авиаторов, он поставил на крыло.

"Он был профессионалом суперкласса", — сказал Андрей Бородачев, старший летчик-инструктор Липецкого авиацентра, ученик Олега Пешкова.

Подполковник Пешков был пилотом экстра-класса. Лётчик-снайпер. Освоил пять типов боевых машин, у него было почти две тысячи часов налета. Свой фронтовой бомбардировщик он знал наизусть. Его однополчане едины во мнении — с любой нестандартной ситуацией в небе этот офицер всегда бы справился.

Но в Сирии шансы были не равны. Ровно год назад его машина была атакована турецкими ВВС. Катапультировавшегося лётчика расстреляли террористы.

"Он отдал свою жизнь за родину, но не только за нашу родину, а за весь Ближний Восток, за всех людей, которые сейчас там страдают", — отметил Алексей Овсянкин, старший инструктор 4-го государственного центра подготовки летчиков.

Спастись удалось штурману бомбардировщика Константину Мурахтину. Это стало возможным благодаря спасательной операции. Во время перестрелки с боевиками был убит морской пехотинец Александр Позынич.

Гибель российских военных привела к обострению отношений между Турцией и Россией. В отношении Анкары Москвой были введены санкции.

Спустя семь месяцев президент Рэджеп Эрдоган принёс извинения российской стороне. А чуть позже министр иностранных дел этой страны выразил готовность встретиться с семьёй погибшего пилота, чтобы ещё раз высказать слова сожаления. Вдова офицера согласилась их принять.

За год прошедший с момента гибели Олега Пешкова мемориальные таблички, музеи, экспозиции посвященные его подвигу появились в разных городах страны. Сегодня в Екатеринбурге подполковник Олег Пешков был навечно зачислен в списки воспитанников суворовского училища. Приказ подписал министр обороны Сергей Шойгу.

Инициалы лётчика теперь выбиты в граните и на площадке авиаторов Липецка. Подполковник Пешков стал шестым Героем России Липецкого авиаполка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере