Тема:

Болезнь Альцгеймера 25 суток назад

Пора менять курс? Препарат против болезни Альцгеймера провалил клинические испытания

Мозг здорового 70-летнего человека (слева) в сравнении с мозгом 70-летнего человека с болезнью Альцгеймера (справа).
Иллюстрация Jessica Wilson/Science Photo Library.

Препарат, который считался весьма перспективным в борьбе с болезнью Альцгеймера (он должен был замедлить прогрессирование заболевания), не прошёл финальную стадию клинических испытаний. Результаты, основанные на исследовании 2000 пациентов со слабовыраженной деменцией, расстроили медицинское сообщество. По той причине, что сегодня просто не существует какого-либо другого метода лечения, замедляющего влияние болезни Альцгеймера.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки повреждённых нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке организмом молекул этого белка приводят к появлению так называемых амилоидных бляшек и уничтожению нервных клеток.

Препарат, проходивший испытания, называется соланезумаб (solanezumab). Лекарство является вводимым в сосуды пациентов антителом. Оно было разработано специально, чтобы прилипать к амилоидным бляшкам в мозге больных и также очищать организм от ненормальных белков.

Исследователи надеялись, что, помогая уничтожать бляшки на ранних стадиях заболевания, лекарство сможет защитить пациента от дальнейших более тяжёлых когнитивных нарушений.

Подобное лечение считается новаторским. Оно заключается в регулярных инъекциях вещества.

Однако последние результаты испытаний, объявленные фармацевтической компанией Eli Lilly, показали, что препарат не даёт существенных преимуществ для памяти, если его сравнивать, например, с плацебо. Плацебо также применялось у некоторых пациентов (выступали в качестве контрольной группы).

Президент компании Джон Лехлейтер (John Lechleiter) говорит: "Результаты испытания соланезумаба оказались не такими, как мы надеялись. Мы очень разочарованы, поскольку миллионы людей ожидали разработки метода лечения болезни Альцгеймера".

Разочарование сказалось и на стоимости акций компании Eli Lilly, в среду она упала на 14 процентов ещё до открытия рынков. Добавим, что похожий препарат провалился в крупных испытаниях в 2012 году, тогда в них участвовали люди с более прогрессивной деменцией. Но сотрудники компании надеялись, что лекарство будет более эффективным для людей с ранней стадией заболевания.

Исследователь из Имперского колледжа Лондона Джеймс Уорнер (James Warner), консультант-психиатр в области психического здоровья пожилых людей, посчитал испытания провальными. "По моим сведениям, соланезумаб является первым препаратом "нового поколения" против болезни Альцгеймера, который хотя бы дошёл до третьей фазы испытаний", — говорит он.

Профессор Роберт Говард (Robert Howard) из Университетского колледжа Лондона считает результаты испытания печальными, но не удивительными. "Что мы узнали за несколько десятков лет исследований и в ходе сотен неудачных испытаний методик лечения болезни Альцгеймера? То, что независимо от того, насколько перспективны исследования на ранних стадиях, все действительно важные результаты показываются на поздних стадиях испытаний", — говорит Говард.

Результаты также поднимают важный вопрос: нужно ли фармацевтическим компаниям ориентироваться на амилоидные бляшки? Последние являются одним из наиболее видимых признаков болезни Альцгеймера в мозгах пациентов. Но сейчас уже не все специалисты согласны с тем, что бляшки являются причиной возникновения заболевания. Некоторые утверждают, что это всего лишь видимый симптом более серьёзной проблемы.

Добавим, что ранее мы рассказывали о методике, которая поможет в точной диагностике болезни Альцгеймера на ранних стадиях, по анализу крови.

Сегодня