Тема:

Паразитизм 15 суток назад

Ученые подозревают кишечные бактерии в создании религии

(иллюстрация SPL/CC).

Ученые из МГУ считают, что особая популяция бактерий в микрофлоре человеческого организма "перепрограммируют" мозг на веру в сверхъестественные сущности. Именно это может служить причиной появления религий.

По мнению биологов МГУ Александра и Юрия Панчиных и Александра Тузикова, все существующие в мире религии или часть из них могут быть "продуктом" жизнедеятельности микробов, обитающих, например, в кишечнике. В подтверждение своей гипотезы ученые приводят тот факт, что религии и другие формы верований распространяются примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, хоть и в культурном пространстве. Об этом говорят данные историков и эволюционистов, передают РИА Новости. Кроме того, многие ритуалы разных религиозных течений способствуют распространению микроорганизмов среди верующих (эвхаристия в христианстве, хадж в исламе и катания по земле и купания в Ганге в индуизме, обрезание в иудаизме).

Подробнее о теории Панчиных и Тузиковой говорится в статье, вышедшей в журнале Biology Direct в 2014 году.

Добавим, что ранее биологи открыли ряд паразитов, которые используют чужой организм для роста, а также управляют его поведением. Так, бактерия вольбахия заставляет насекомых размножаться. В результате распространяются и бактерии. А паразит домашних кошек – токсоплазма – меняет поведение зараженных млекопитающих. Мыши перестают бояться кошек, а люди становятся склонными к суициду и нерациональным поступкам. Также доказано, что паразиты склоняют хозяев к каннибализму, но при этом они же способствуют появлению новых видов животных.

Сегодня