Геном вируса H1N1 почти расшифрован

Геном вируса H1N1 почти расшифрован

Признаков широкомасштабного распространения вируса "свиного гриппа" в Европе и Азии нет. По словам представителей Всемирной организации здравоохранения, случаи передачи заболевания от человека к человеку за пределами Северной Америки пока не известны. Все инфицированные, зарегистрированные в других регионах, прибыли туда из Мексики, США и Канады.

Свиной грипп. Симптомы, лечение

Пан Ги Мун заявил, что в ближайшие две недели намерен созвать специальную конференцию ООН для сбора средств на борьбу с H1N1. Случаи заражения "свиным гриппом" подтверждены в 21 стране. Общее число заболевших перевалило за тысячу, 28 человек погибли.

"Нынешняя ситуация - еще одно напоминание о том, что вирусы не признают никаких границ. Это тест для всех нас. Мы должны дать быстрый ответ и помочь странам, которые столкнулись с этой проблемой. Особенно развивающимся, тем, которые не могут справиться с ней самостоятельно", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения пока не будет вводить самый высокий, шестой, уровень угрозы. Пандемии пока нет, сообщила глава ВОЗ Маргарет Чен. Сравнения с "испанкой", которая унесла в начале прошлого века десятки миллионов жизней, не уместны.

"На данный момент нет оснований полагать, что ситуация аналогична той, что была в 1918 году. Но она еще может измениться, - считает председатель ВОЗ Маргарет Чен. - Не потому, что мы недооцениваем или переоцениваем опасность, а оттого что вирус постоянно мутирует".

В Европе число зараженных гриппом H1N1 продолжает расти. Накануне вечером стало известно о двух новых случаях заболевания во Франции. Это молодая пара, которая недавно вернулась из Мексики. Еще два случая зарегистрированы в Италии - зараженными оказались 16-летняя девушка и 11-летний мальчик. Об одном заболевшем сообщили и португальские врачи. Все люди, у которых подтвердился опасный диагноз, недавно отдыхали на мексиканских курортах. Специалисты уверяют, что скоро найдут средство против нового вируса. Его геном почти расшифрован.

Между тем, по словам главного эпидемиолога Мексики Гильермо Паласиоса, "свиной грипп" не так опасен и причин для паники нет. Уже в ближайшее время в стране планируют открыть рестораны и кафе, а также библиотеки, музеи и церкви. Сейчас в мексиканском правительстве обсуждают вопрос о возобновлении работ школ и промышленных предприятий. В настоящий момент власти Мексики подтвердили 727 случаев заражения вирусом гриппа H1N1, 22 человека скончались.

Сегодня