"Пьедестал" взяточников по версии Генпрокуратуры

"Пьедестал" взяточников по версии Генпрокуратуры
Генпрокуратура назвала самых отъявленных взяточников. По мнению Юрия Чайки, это милиционеры, врачи и учителя. При этом генпрокурор убежден, что среди чиновников коррупция не столь распространена. Его оппоненты не согласны, поясняя, что чиновникам легче уклоняться от ответственности.

Генеральная прокуратура назвала самых отъявленных взяточников. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, это милиционеры, врачи и учителя. Такие данные содержит специальный доклад, с которым глава ведомства планирует выступить в Совете Федерации. При этом Юрий Чайка убежден, что среди чиновников коррупция не столь распространена. Его оппоненты не согласны, поясняя, что чиновникам легче уклоняться от ответственности.

В руках у генерального прокурора - сухие цифры статистики, с которыми он идет на доклад в Совет Федерации. Обычный ведомственный документ, как правило, приводит данные о количестве уголовных дел, арестов, судебных процессов и прочем. Но Юрий Чайка решил рассказать и о самых взяткоёмких профессиях. Как ни странно, профессия госслужащего, чиновника оказалась вне коррупционного списка, хотя в сознании многих людей именно чиновники и бюрократы берут больше других. Генпрокуратура в тройку лидеров записала милиционеров, врачей и преподавателей вузов. Пожалуй, не без основания: на этом уровне взятки тоже распространены. Но так ли все однозначно, задается вопросом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: "Я бы не согласился до конца с генеральным прокурором, поскольку мы рассматриваем ситуацию в низовой коррупции. В этой нише это невыполнение государством своих социальных обязательств. У нас существует еще и системная коррупция, коррупция политическая. В этой отчетности мы не увидели упоминаний о ней. Коррупция идет сверху. Не могут быть коррумпированные рядовые милиционеры, врачи или преподаватели без общей системы".

Список самых коррумпированных профессий появился из тех же данных статистики: больше всего осужденных именно среди милиции, врачей и преподавателей. Чиновники ограничились скромной цифрой 189 человек - это и федеральный, и региональный уровни вместе взятые. То ли действительно все такие честные, то ли не попадаются. Кирилл Кабанов продолжает: одной статистикой все не объяснишь, и действительно крупного чиновника труднее взять с поличным, чем учителя или врача. "Вся борьба с коррупцией сводится к уголовной отчетности по уголовным делам по врачам, учителям и милиционерам, - уверен он. - Зачастую такие дела фабрикуют путём подбрасывания врачам или педагогам неких артефактов. А на самом деле это не есть эффективная борьба с коррупцией".

Сомнения в эффективности борьбы со взятками не так уж беспочвенны. Юрий Чайка и сам признает, что, несмотря на требования президента усилить борьбу с коррупцией, особого усиления так и не произошло. До судов доходит все меньше дел, и генпрокуратура считает, что это упущение служб собственной безопасности. Но первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предполагает, что и тут не обошлось без коррупционеров: "Действительно, в 2008 году было меньше возбуждено уголовных дел. И это удивительно, потому что есть политические импульсы, есть уже и ряд организационных мер. По всей видимости, те же правоохранительные органы как-то по-другому относятся к проблематике коррупционной деятельности, к противодействию коррупции. Дело, наверное, в том, что подразделения собственной безопасности, выдавая на-гора материалы, всегда сталкиваются с необходимостью принятия решений непосредственно вышестоящим руководством - неважно, местным или региональным. И, конечно, здесь существует некий корпоративный интерес, и не всегда руководители МВД заинтересованы в том, чтобы давать ход отдельным материалам. На мой взгляд, это порочная практика, потому что если не наказывать коррупционеров, то их число будет просто приумножаться".

Никто из экспертов и не отрицает, что на уровне милиционеров, врачей и педагогов распространено мздоимство. Но практически все уверены, что их действия спровоцированы вышестоящим руководством. Хотя, по данным прокуратуры, не везде все так сложно: кое-где то ли брать стало нечего из-за кризиса, то ли боятся, то ли просто люди стали честнее, но уровень коррупции снизился. Мордовия, Карачаево-Черкесия, Тульская область, Владимирская область и Чечня вошли в список регионов, где прокуроры отметили резкое сокращение взяточничества. Хотя многие эксперты все равно сомневаются, что цифры статистики отражают реальное положение дел.