Карякину и Карлсену грозит армагеддон

Карякину и Карлсену грозит армагеддон

Обладателя шахматной короны выявит тай-брейк. 12-я партия дуэли между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном не выявила победителя. Самая короткая игра в матче — всего 35 минут — завершилась ничьей. Финальное сражение состоится 30 ноября, к слову, это день рождения норвежца. Гроссмейстерам предстоит серия коротких игр и, если она не выявит лучшего — случится армагеддон.

К 12-й партии норвежский чемпион, похоже, окончательно осознал, что перед ним не просто претендент, а равный по силам соперник. Даже играя белыми, Магнус Карлсен не стал рисковать. За пятнадцать минут разменял половину фигур, а на 30-м ходу предложил Сергею Карякину ничью.

Таким образом, обладатель шахматной короны определится на тай-брейке. Все партии играются в один день.

"Если все партии закончатся в ничью, нас ждет армагеддон — это супер-увлекающее инфарктное зрелище. Там для любителей шахмат все просто. Пять минут имеют белые, четыре минуты — черные. То на минуту меньше у черных, но привилегия черных — это два результата: их устраивает и ничья, и победа. То есть, если дойдут армагеддона, ничьих уже невозможно", — пояснил Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Корякина.

Карлсен начнет черными. Пешку такого цвета вытащил из кармана главный арбитр во время жеребьевки. Право выбирать предоставили действующему чемпиону.

Сергей Карякин выглядит уверенно. Он уже вписал свое имя в историю, не проиграв мощному норвежцу в классические шахматы. К тому же россиянин — первый чемпион мира как раз в рапиде. То есть шахматы быстрые — его стихия.

"Я был сосредоточен на 12 классических партиях. Это занимало все мое время. Но теперь, конечно же, я буду целиком поглощен предстоящим тай-брейком", — рассказал гроссмейстер Сергей Карякин, претендент на звание чемпиона мира по шахматам.

Пока победитель не определен, побеждают сами шахматы. Еще никогда прежде у поклонников игры по всему миру не было возможности оказаться так близко к происходящему на доске.

Специальное помещение, доступ в которое имеет только арбитр матча. Шахматистов ничто не должно отвлекать. Ни Карякин, ни Карлсен нас сейчас не видят. Внутри 10 камер, с помощью которых идет онлайн-трансляция. Видеонаблюдение и в комнате отдыха. Уже для регламента. Любая попытка воспользоваться подсказкой — гарантированная дисквалификация.

За матчем в Интернете одновременно следят больше 2 миллионов человек. На связи с Нью-Йорком 217 стран.

"Теперь, благодаря виртуальной реальности можно смотреть за игрой прямо в живом режиме и сейчас я могу следить за доской глазами одного из спортсменов", — объяснил организатор турнира Илья Мерензон.

Такого нет даже в футболе. Провести параллели с этим видом спорта Карлсену, который сам любитель попинать мяч, попросили журналисты. Похож ли тай-брейк на серию одиннадцатиметровых, спросили на пресс-конференции.

"Я думаю, что мы еще не дошли до серии пенальти. Сейчас у нас дополнительное время. Я понимаю, что, когда обе команды не пытаются забить на последних минутах основного времени, это может расстроить болельщиков", — сообщил действующий чемпион по шахматам.

В решающий день турнира, то есть завтра Карлсену исполнится 26 лет и он, конечно, попытается сделать себе подарок. Вот только на щедрость Карякина рассчитывать норвежцу не стоит. Наш гроссмейстер и его команда серьезно настроены вернуть шахматную корону в Россию после восьми лет ее путешествий по миру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере