Тема:

Обмен санкциями 11 суток назад

Суд ЕС признал часть санкций против Ротенберга необоснованными

фото: Russian Look

Необоснованными санкции ЕС против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года, признаны трибуналом Суда Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в заявлении, Совет ЕС не смог должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля по март 2015 года. При этом в суде отметили, что упоминания о близости бизнесмена к "принимающим решения" российским политикам недостаточно для наложения санкций.

Госконтракты, к которым имел отношение Ротенберг, были подписаны на периоды, предшествовавшие событиям вокруг Украины. Также, по мнению судей, Совет ЕС не смог доказать фактов получения Ротенбергом выгод от российских властей в момент начала украинского конфликта, а также подтвердить заявления о том, что Ротенберг был акционером компании "Гипротрансмост".

Совет ЕС в марте 2015 года изменил обоснования включения Ротенберга в санкционный список. Как отмечается в решении о продлении санкций, Ротенберг напрямую связан со строительством моста в Крым, "таким образом способствуя его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины", а также с образовательным проектом "Детям России: адрес — Крым", "поддерживающим политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию". Данные аргументы Суд ЕС счел обоснованными.

Между тем, в коммюнике отмечается, что санкции к Ротенберга действуют до 15 марта 2017 года, без изменения их основания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере